Лечение «огненной водой» России

Согласно поверью, эра созвездия Рыб, под которой более 2000 лет жила наша земля, закончилась. Теперь началась новая эра — Водолея. Центром ее и новой Святой землей должен стать Кавказ.

Лечение «огненной водой» России

Есть на этой легендарной земле особый целебный район сероводородных термальных вод — Мацеста — Хоста. Мацеста, а на адыгейском языке машьопсы, переводится так: «машь» — огонь, а «псы» — вода. Стало быть, «огненная вода». Предположительно, впервые об уникальных лечебных свойствах Мацесты рассказали древние греки в знаменитом мифе об аргонавтах, отправившихся на Кавказ за золотым руном. Дочь колхидского царя Медея, влюбившаяся в Ясона, взялась омолаживать царя Пелия с помощью сероводородных ванн. …Согласно поверью, эра созвездия Рыб, под которой более 2000 лет жила наша земля, закончилась. Теперь началась новая эра — Водолея. Центром ее и новой Святой землей должен стать Кавказ.

Лечение «огненной водой» России

Есть на этой легендарной земле особый целебный район сероводородных термальных вод — Мацеста — Хоста. Мацеста, а на адыгейском языке машьопсы, переводится так: «машь» — огонь, а «псы» — вода. Стало быть, «огненная вода». Предположительно, впервые об уникальных лечебных свойствах Мацесты рассказали древние греки в знаменитом мифе об аргонавтах, отправившихся на Кавказ за золотым руном. Дочь колхидского царя Медея, влюбившаяся в Ясона, взялась омолаживать царя Пелия с помощью сероводородных ванн.
В Греции таких источников, как кавказская Мацеста, не было. Тогда ученица колдуний стала готовить свою «огненную воду». Трудно сказать, как она этого добилась, миф опускает все подробности, но она принялась лечить от старения купанием в огромных котлах с морской водой, куда бросала нечто, имевшее запах тухлых яиц. Как известно, Черное море — огромный резервуар сероводородной воды, которая по изломам в земной коре просачивается в водоносные слои земли, а затем выходит на поверхность, преображенная и обогащенная всеми элементами таблицы Менделеева в районе долины Мацесты.

С помощью прозрачной воды другого источника издавна возвращались к человеку не только жизнь, но и красота. Человек становился радостным и сильным. Люди назвали этот источник Чвижепсе, что переводится с убыхского языка как «дающая радость вода». Богиня воды Псегуаш гордилась, что в ее владениях есть «живая и мертвая» вода — источники Чвижепсе и Мацеста.

Ученые Сочинского института курортологии и физиотерапии обнаружили в составе воды Чвижепсинского источника мышьяк, который, оказывается, является не только страшным ядом, но в микродозах способствует укреплению мышц тела и лица. Отсюда — из-за подвижности и эластичности мышц — и рождаются сила и красота тех, кто пьет из этого источника.

В Сочи более ста источников, но основное лечение проводится с помощью сульфидной минеральной воды. Микродозы сероводорода проникают в кровь и взаимодействуют с тканями организма на клеточном уровне. Сероводородные ванны влияют и на ритм сердечных сокращений, способствуют разгрузке сердца, удлиняют периоды его покоя. Здоровье народа — главный капитал Большого Сочи, в состав которого и входит Хоста. Если вам нужен отдых на море без посредников, то приезжайте сюда!

Краеведческий музей Хосты расположен в бывшем Народном доме, где в начале прошлого века проходили спектакли и концерты. Здесь пел Федор Шаляпин, давал концерты Сергей Рахманинов (а его дача была неподалеку), выступали Владимир Маяковский и Любовь Орлова.
Курортное освоение района началось после окончания Кавказской войны и заключения мира в Красной Поляне в 1864 году. Одна из экспедиций Императорского географического общества под руководством профессора Велединского вновь подтвердила, что надо развивать курорт.
Огромный артезианский бассейн сероводородных вод протянулся от Дагомыса до реки Псоу, выходы на поверхность есть везде — по долинам рек Мацеста, Агура, Хоста. Естественные источники с давних времен использовали горские племена. На территории нынешнего Сочи проживало племя убыхов. Вот почему вся топонимика — убыхского происхождения, а название реки Хоста переводится и как «Кабанья река», и «Прекрасная река», и «Берегись-река».

В развитие курорта, существовавшего с дореволюционных времен, значительный вклад внесли тогдашний министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов, сенатор Николай Абаза. Строилось много частных дач и пансионов. Следующий важный этап — 30-е годы. В 1934 году начали разрабатывать генеральный план развития курорта, который Сталин подписал в 1936 году. Хоста начала строиться в 50-е годы, тогда же речку заключили в берега. В 60-е годы прошлого века началась вторая волна развития курорта, с 1967 года заработал второй план генеральной реконструкции. Сегодня «завис» третий план. Что будет с ним? Об этом надо спрашивать у архитекторов.

В 1937 году в Хосте выбрали место для строительства на склоне горы трех просторных корпусов, обращенных фасадом к морю, и Летнего театра. Так было положено начало санаторию для работников торговли, открывшегося 1 апреля 1941 года. После окончания войны здесь возобновились строительные работы, и в 1948 году был сдан спальный корпус. Свое сегодняшнее название «Волна» санаторий обрел в 1956 году, а строительство всего комплекса по проекту архитектора Александра Рытова завершилось в 1964 году. Корпуса с колоннами, каскадом фонтанов с парковыми площадками впечатляют до сих пор и делают санаторий похожим на знаменитый Петродворец.

На горе возле главного корпуса установлена поэтичная скульптура «Целующиеся влюбленные». Ее вместе с грациозной Нимфой поставили у дороги, поднимающейся по склону к «Волне».

Лечение «огненной водой» России

Грязеводолечебница в санатории своя, а мацестинские ванны отдыхающие принимают в «Водолечебнице № 7». Курортники получают талоны на процедуры, а для отдыхающих со стороны курс из восьми сероводородных ванн стоит около 2000 рублей, с массажем — 3 760 рублей. По европейским меркам совсем недорого. Но ведь у нас и оплата труда совсем иная!
Осень, пошли дожди, вздулась река Хоста, которая теперь уже не столь прекрасна, как летом. Но зато упали цены на фрукты и молодое вино, наступила тишина, нарушаемая лишь шумом прибоя. А вот воздух и «огненная вода» здесь всегда целебны. Южные курорты и в межсезонье прекрасны!

AlenkaMn

Related posts