Осваиваем фотоаппарат

Многие сейчас приобрели себе хорошую цифровую технику, в том числе полупрофессиональные фотоаппараты. Только так и продолжают пользоваться режимом авто, а грозных и незнакомых символов и слов пугаются. Попробуем вам помочь прояснит ситуацию.

Осваиваем фотоаппарат

Диафрагма. Вы много раз слышали это слово, но смутно представляете себе, что оно обозначает. Диафрагма — это перегородка в объективе, которая отвечает за попадание света на пленку фотоаппарата или на матрицу, если он цифровой. Именно от количества света зависит красивый размытый фон на снимке. Профессионалы называют это глубиной резкости. При малом значении диафрагмы …Многие сейчас приобрели себе хорошую цифровую технику, в том числе полупрофессиональные фотоаппараты. Только так и продолжают пользоваться режимом авто, а грозных и незнакомых символов и слов пугаются. Попробуем вам помочь прояснит ситуацию.

Осваиваем фотоаппарат

Диафрагма. Вы много раз слышали это слово, но смутно представляете себе, что оно обозначает. Диафрагма — это перегородка в объективе, которая отвечает за попадание света на пленку фотоаппарата или на матрицу, если он цифровой. Именно от количества света зависит красивый размытый фон на снимке. Профессионалы называют это глубиной резкости. При малом значении диафрагмы (f) (когда она максимально открыта)как раз и можно достичь такого художественного эффекта.

Выдержка. Какие ассоциации приходят вам на ум? Наверняка что-то связанное с ожиданием? Вы недалеки от истины! В фотографии выдержка — это время, за которое фотоаппарат успевает сделать снимок. И составлять оно может как доли секунды, так часы и даже дни! Выдержка необходима для съемки в ночное время или в слабо освещенных помещениях. А еще она позволяет эффектно запечатлеть движение.

ISO. Этот странный зашифрованный термин обозначает чувствительность вашей камеры к свету. Низкие значения ISO используют для съемки в светлое время суток. Кадр получается максимально четким. А высокие значения необходимы при съемке в слабоосвещенных местах. При этом на снимке проступает зернистость, которую фотографы называют шумом.

Экспозиция. Это и есть то количество света, которое попадает на матрицу фотоаппарата при съемке. На многих камерах есть кнопка, обозначенная «+/-». Именно она позволяет настроить коррекцию экспозиции. Если ваш снимок изначально вышел затемненным, нажимаем на эту кнопку и «загоняем» экспозицию в «+», а если снимок пересвечен, то в «-».

Ну вот, с основными понятиями мы разобрались. Переходим к ручным настройкам.
Если вы установили колесико на значок «Р», значит, переключились на программный режим, в котором камера автоматически выбирает выдержку и диафрагму. Вам остается настроить вручную ISO и экспозицию. А еще вы можете включать вспышку по своему усмотрению.
Этот режим удобен как для новичков, так и для опытных фотографов. Порой случается, что нужно быстро что-то сфотографировать, а времени для настройки камеры нет. В этом случае выручает программный режим.

Поворачиваем колесо настроек дальше на программу «Tv» (иногда она обозначается как «S»). Это режим приоритета выдержки Он необходим для получения четких, несмазанных снимков.
Переведите камеру в режим выдержки и выставите на дисплее значение, например, 1/30. Это одно из минимальных значений, на котором предметы удастся запечатлеть резкими. Минус такого подхода в том, что фото может получиться затемненным.

Но этот нюанс легко исправить в Photoshop или другой графической программе. Перейдите по ссылке и вы попадете в настоящую он-лайн фотолабораторию, где сможете хранить, обрабатывать и отправлять свои фото в любые соцсети. И все это совершенно бесплатно. Заходите на Gfranq.

Интересные эффекты движения получаются на длинной выдержке. Установите фотокамеру на штатив и увеличьте выдержку, например, до значения 3\» (3 секунды). Таким способом хорошо снимать городские пейзажи. Движение машин с включенными фарами в ночное время отобразится на снимке в виде светящихся красных и белых полос. Если таким же образом снимать людные места, то вместо двигающихся фигур будут размытые силуэты. Попробуйте сами! Вы получите динамичные и художественные фотографии.

За режимом приоритета выдержки следует режим «Av» (или «А») — приоритет диафрагмы Признаюсь, это мой любимый режим! Он незаменим для портретиста, потому что позволяет выделять главное на снимке
глубиной резкости, то есть с помощью размытого фона. Этот волшебный ! фон, который часто напоминает скопление круглых бликов и пятнышек, фотографы называют «боке».

Такой же эффект вы получите в процессе макросъемки — фотографирования цветов, насекомых, мелких предметов. Многие фотографы настолько погружаются в макросъемку, что в конце концов занимаются исключительно ею. Это очень увлекательно!
Кроме открытой диафрагмы размытие заднего плана дает и фокусное расстояние, на котором вы фотографируете. При съемке портрета нужно отойти подальше и выдвинуть объектив камеры максимально вперед. Задний план вашего снимка приобретет приятное «боке».
Закрытие диафрагмы (в настройках нужно выставить самое большое значение «f») позволит вам получить абсолютно резкий кадр: и передний, и задний планы будут практически одинаковыми по четкости.

Следующий режим «М» — мануальный, самый творческий из всех. Он нужен, если фотографу необходимо исключительно вручную выбрать значения выдержки и диафрагмы. Новичку довольно сложно сходу разобраться в тонкостях этого режима. Поэтому предлагаю взять на заметку табличку-подсказку, которой вы сможете пользоваться на начальном этапе вашего фототворчества.
Теперь самое время брать фотоаппарат, штатив, хорошее настроение и отправляться на улицы города или в парк. Тем более что осень — любимая пора фотографов: яркие краски природы, кажется, сами так и просятся в кадр!

Удивите подруг и устройте им фотосессию. Вскоре ваши работы попадут в популярные социальные сети, где, возможно, вы получите свои первые оценки как начинающий фотограф. А там и до профессиональных фотосайтов недалеко.

Советы новичку
1. Портреты снимайте без вспышки. Лучшее освещение — естественное, падающее на объект съемки сбоку.
2. Используйте окна, арки или ветви деревьев для обрамления портрета.
3. Не наклоняйте линию горизонта без необходимости. Старайтесь выстраивать кадр так, чтобы она проходила не выше уровня плеч портретируемого.
Н. Люкова, Счастливая.

AlenkaMn

Related posts