История новогодней елки

Обычай встречать Новый год с лесной красавицей уходит в древние времена и связан с культом зелени. Наши далекие предки наделяли деревья способностью творить добро и зло, считали, что в их ветвях находят приют духи. Если с ними ладить, они будут отпугивать злых демонов, отводить напасти и болезни. Люди украшали деревья, чтобы задобрить духов и получить их поддержку.

История новогодней елки


Любимица Солнца

Исключительными привилегиями среди деревьев обладала ель. Она всегда занимала особое место в жизни людей. Ель считалась священным деревом. Люди полагали, что хвойные деревья пользуются особым расположением Солнца — наиглавнейшего бога в языческих верованиях. Солнце разрешает ели оставаться всегда зеленой, что не позволено лиственным деревьям, именно поэтому в ее ветвях «гнездятся» духи, которые ловки в отпугивании злых демонов и способны отводить напасти и болезни. Поэтому, встречая «перелом зимы», древние германцы украшали свои обители еловыми ветвями, что символизировало вечную жизнь и просыпающуюся природу….Обычай встречать Новый год с лесной красавицей уходит в древние времена и связан с культом зелени. Наши далекие предки наделяли деревья способностью творить добро и зло, считали, что в их ветвях находят приют духи. Если с ними ладить, они будут отпугивать злых демонов, отводить напасти и болезни. Люди украшали деревья, чтобы задобрить духов и получить их поддержку.

История новогодней елки


Любимица Солнца

Исключительными привилегиями среди деревьев обладала ель. Она всегда занимала особое место в жизни людей. Ель считалась священным деревом. Люди полагали, что хвойные деревья пользуются особым расположением Солнца — наиглавнейшего бога в языческих верованиях. Солнце разрешает ели оставаться всегда зеленой, что не позволено лиственным деревьям, именно поэтому в ее ветвях «гнездятся» духи, которые ловки в отпугивании злых демонов и способны отводить напасти и болезни. Поэтому, встречая «перелом зимы», древние германцы украшали свои обители еловыми ветвями, что символизировало вечную жизнь и просыпающуюся природу.
Зеленая лесная гостья издревле считалась древом мира. Люди полагали, что в ее ветвях водится добрый дух лесов — покровитель справедливости и всего живого. По обычаю перед боевыми сражениями воины сходились на совет именно у ели, надеясь обрести ее защиту. Еще это дерево олицетворяло собой бессмертие, вечность, верность, бесстрашие, вечную молодость.

До Рождества Христова
В Древней Греции ель считали священным деревом, деревом надежды, символом вечной жизни, она символизировала начало нового годового цикла. Именно ее ветви использовались прорицателями для магических ритуалов.
Через некоторое время возник обычай задабривать добрых духов, которые зимуют в вечнозеленых ветвях ели, подарками. Обычай этот был рожден в Германии, а позднее его переняли голландцы и англичане.
А вот священным деревом у древних славян считался дуб, а наступление нового жизненного цикла представляла береза. Славяне считали, что новый год начинается со дня весеннего равноденствия и поэтому наступление Нового года они справляли весной. После принятия христианства для празднества Рождества они выбрали ель. В этот день ель украшали огоньками и конфетами, фруктами и орехами. Возле елки следовало веселиться, петь и плясать, играть на музыкальньгх инструментах. На стыке христианства и языческих верований делалось это с определенной целью — разбудить весеннюю богиню Живу, чтобы она отправила на землю своего сына по имени Свет. Именно Свет должен был пробудить всех в сонном царстве Деда Мороза и освободить землю от ледяных оков.

Признана церковью
У многих древних народов ель ассоциировалась с такими качествами как храбрость, смелость, отвага, дерзость и величие духа. Люди считали, что она таит в себе огонь жизни и помогает восстановить здоровье. Но христианская церковь долгое время не поддерживала народный обычай украшать дома и храмы хвойными ветвями на Новый год. Прошли сотни лет, прежде чем традиция украшать еловые деревья во время праздника была признана церковью.
В XIII веке ель стала обязательным и незаменимым атрибутом праздника Рождества. А с 1500 года в Германии рождественские ели стали освящать в церквях. С тех пор в немецких городах и селах сохранилась традиция в конце декабря приносить ель в дом. Этот народный обычай также получил распространение не только среди простых людей, но и среди знати. Устанавливая в своих домах ель, люди свято верили, что благодаря ей одержат победу над любыми стужами и невзгодами. Они украшали дерево и зажигали на нем свечи, которые символизировали Христа, приносящего миру свет, показывая этим свою готовность для улучшения и очищения жизни.

От фруктов до стеклянных шаров
С самого начала в качестве украшений использовались фрукты (яблоки, груши) или орехи, но вскоре, со временем, наряд лесных красавиц становился все разнообразнее и богаче. С развитием ремесел стеклодувы придумали очень легкие и красивые стеклянные украшения. На верхушке ели красовалось изображение солнца, вырезанного из бумаги или сделанного из соломы или стекла. Нарядная лесная королева пришлась по душе не только детям, но и взрослым. Расставаться с ней было жалко всем, и ее стали оставлять до Нового года. Потом уже стало традицией эти два праздника проводить с одной елкой.

Европейская мода

С ХIХ века традиция праздновать Рождество и Новый год с елкой распространилась по всей Европе. В 1819 году ель появилась на новогоднем празднике в Венгрии, в 1820-м — в Праге, в 1829-м — в Скандинавии, в 1840-м — в России. Хотя в России первый шаг по закреплению за собой статуса ритуального новогоднего дерева ель сделала еще в XVIII веке, после выхода указа Петра I «О праздновании Нового года». В нем предписывалось: «…по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». Конечно в указе речь шла не конкретно о елке, а вообще о хвойных деревьях. Кроме того, в нем конкретно предписывалось «учинять украшения» уличного пейзажа, а не внутреннего убранства домов. Царский указ после смерти Петра был подзабыт, и распространенным новогодним аксессуаром елка стала лишь веком позже.

Петербургские немцы, составлявшие не менее трети населения северной столицы, самыми первыми поддержали европейскую традицию ставить елки в канун Рождества. Прошло некоторое время, и уже этот обычай позаимствовала петербургская знать. Постепенно этот чудесный обычай ставить в доме рождественское дерево распространился и среди других слоев общества. Массовая мода на рождественскую ель вспыхнула в 40-е годы XIX века. Нарастающей популярности новогодней елки помогала коммерция, организованная вокруг нее находчивыми петербургскими кондитерами, которые не только организовали массовую продажу елок, но и придумали сопутствующий кондитерский антураж — укрепленные на них сладости и свечи.
У Гостиного двора, а чуть позже на рынках устраивались елочные базары. Самая первая наряженная зеленая красавица публично засверкала праздничными огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерингофского вокзала. Уже в конце XIX века новогодняя елка прочно обосновалась сначала в губернских городах, а позднее и в помещичьих усадьбах.

Кстати!
В Риме рождественскую красавицу ставят на площади святого Петра. В Лондоне для этой цели задействуют Трафальгарскую площадь в самом центре города. В Нью-Йорке это Рокфеллеровский центр. А вот в Рио-де-Жанейро устанавливается плавучая елка на озере Лагоа.
«Бусы повесили, встали в хоровод…»

Со временем елка оказывается центром всего новогоднего праздника. Ее заранее украшают, на нее вешают подарки, вокруг нее водят хороводы. По мере распространения елки менялось и ее украшение. Так, в Скандинавии придумали вешать на нее гирлянды в виде снежинок, звезд и различных веселых фигурок. Это были своего рода природные талисманы, к примеру, считалось, что использование соломы должно способствовать богатому урожаю в будущем году. Верхушку елки сперва венчала маленькая фигурка Христа. Спустя некоторое время ее заменил золотой ангел. Чуть позже место ангела занял звездный шпиль — как напоминание о звезде, которая указала волхвам путь и вела их к месту рождения Иисуса Христа. С библейской атрибутикой связаны колокольчики, шишки, сердца, венки, фигурки животных, птиц и рыб.
В 1882 году американец Э. Джонсон предложил освещать елку электричеством и уже в 1895 году его соотечественник, инженер Р. Моррис, сконструировал первую елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек. И теперь можно было отказаться от свеч, из-за которых нередко случались пожары. Самая первая яркая и красивая гирлянда была зажжена на грандиозной елке перед Белым домом в Вашингтоне.

КСТАТИ!
В Белом доме первая рождественская елка была установлена в 1854 году при 14 президенте США Франклине Пирсе. В 1924 году 30 президент США Джон Калвин Кулидж положил начало церемонии зажигания огней на елке, установленной на лужайке прямо перед Белым домом. В наши дни в Америке существует специальная ассоциация рождественской елки. Бе руководители в преддверии каждого Нового года дарят президентской чете самую пышную хвойную красавицу.


Опала и счастливое возвращение

После Октябрьской революции 1917 года вся новогодняя суета и новогодняя елка в нашей стране как буржуазный и религиозный пережиток прошлого исчезает из жизни наших соотечественников на долгие восемнадцать лет. Ее счастливое перерождение случилось в 1935 году, когда в газете «Правда» была опубликована заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». С изгнанием и забвением лесной зеленой красавицы было покончено, традиция устанавливать елку возродилась.
В XXI веке Новый год с елкой празднует весь мир. Казалось бы, можно было и отойти от многолетних традиций. Но мы продолжаем верить в чудеса, а потому вешаем на елку фигурки ангелов-хранителей и талисманы, ставим под нее Деда Мороза и Снегурочку. Мы ждем удачного и счастливого Нового года и снова зажигаем огни на священном дереве, символизирующем вечную жизнь.

AlenkaMn

Related posts