Как появилось наше Солнце?

Солнце образовалось так же, как и все прочие звезды: за счет сжатия большого облака газа и пыли. В Млечном Пути таких облаков много, и в них активно образуются новые звезды.

Как появилось наше Солнце?

Изучив процессы возникновения космических светил, можно понять, каким образом 4,6 млрд лет назад появилось наше Солнце.
Обычно газовое облако состоит примерно на три четверти из водорода и на четверть из гелия, в его состав также входит небольшое количество молекул воды и углекислого газа. Если облако достаточно плотное и холодное, под воздействием сил гравитации оно начинает сжиматься, …Солнце образовалось так же, как и все прочие звезды: за счет сжатия большого облака газа и пыли. В Млечном Пути таких облаков много, и в них активно образуются новые звезды.

Как появилось наше Солнце?

Изучив процессы возникновения космических светил, можно понять, каким образом 4,6 млрд лет назад появилось наше Солнце.
Обычно газовое облако состоит примерно на три четверти из водорода и на четверть из гелия, в его состав также входит небольшое количество молекул воды и углекислого газа. Если облако достаточно плотное и холодное, под воздействием сил гравитации оно начинает сжиматься, а энергия гравитации преобразуется в тепловую энергию.

При повышении температуры облака увеличивается и давление внутри него. В результате возникает взаимодействие между силой гравитации, заставляющей облако сжиматься, и давлением газа, сдерживающим этот процесс. По мере сжатия растут как давление, так и температура в центральной части облака. В некий момент температура достигает такой величины, что водород превращается в гелий, а температура в центре облака становится значительно выше миллиона градусов. Давление возрастает настолько, что процесс сжатия прекращается. Так завершается формирование новой звезды.

Как появилось наше Солнце?

Как правило, облако газа еще и вращается, в конечном итоге принимая форму диска. Молодая звезда оказывается в центре, а окружающий ее диск служит основой для формирования планет. Диск претерпевает ряд кардинальных изменений: большая его часть «сдувается» в пространство излучением молодой звезды, но зачастую остается определенный объем газа и пыли для формирования планетной системы. Именно так появилась наша Солнечная система.

AlenkaMn

Related posts