Яблоки

В зависимости от строения и назначения фрукты подразделяют на семечковые и косточковые, а также ягодные и орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. Это яблоки, груши, айва, рябина, ирга, мушмула.

Яблоки

Яблоки — самая распространенная в Беларуси плодовая культура. Поговорка гласит: «Яблоко на ужин — и врач не нужен». Свежие яблоки при употреблении в пищу проявляют противомикробное, противогнилостное (антисептическое) и противовоспалительное действие. Свежие, вареные или печеные яблоки едят натощак при вялом пищеварении и как легкое слабительное при длительных «привычных» запорах.
Их используют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого, почечного происхождения. Яблоки следует употреблять при болезнях почек, мочевого пузыря. При наличии камней в почках полезно 3 раза в день пить по 1 стакану горячей воды, в которой размешана …В зависимости от строения и назначения фрукты подразделяют на семечковые и косточковые, а также ягодные и орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. Это яблоки, груши, айва, рябина, ирга, мушмула.

Яблоки

Яблоки — самая распространенная в Беларуси плодовая культура. Поговорка гласит: «Яблоко на ужин — и врач не нужен». Свежие яблоки при употреблении в пищу проявляют противомикробное, противогнилостное (антисептическое) и противовоспалительное действие. Свежие, вареные или печеные яблоки едят натощак при вялом пищеварении и как легкое слабительное при длительных «привычных» запорах.
Их используют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого, почечного происхождения. Яблоки следует употреблять при болезнях почек, мочевого пузыря. При наличии камней в почках полезно 3 раза в день пить по 1 стакану горячей воды, в которой размешана столовая ложка порошка из сушеной кожуры яблок.

Свежие яблоки, натертые — одно из лучших средств при расстройствах желудка благодаря содержащимся в них пектинам (высокомолекулярные полисахариды), которые адсорбируют образующиеся в организме ядовитые вещества, накапливающиеся при воспалительных заболеваниях кишечника. Пектины также связывают и выводят из нашего организма соли тяжелых металлов (свинец и др.) и радионуклиды (стронций и др.). Наибольшее количество пектинов содержат зрелые и печеные яблоки. Однако чтобы пектины «работали», надо съедать не менее-пяти яблок в день. В пищеварительном тракте пектин не переваривается, и большая его часть удаляется из организма вместе с поглощенными вредными веществами.

Общеизвестно, что витамин Р (рутин) хорошо укрепляет стенки капилляров, снижает их ломкость и проницаемость, помогает при артериальной гипертонии. Отличить «лечебное» яблоко с достаточным количеством рутина просто: на вкус оно терпкое, как крепкий чай, а его мякоть быстро буреет (суточную потребность в витамине Р обеспечивают всего 1— 2 «лечебных» яблока). Если же после надкусывания яблока его мякоть так останется светлой, значит, витамина Р в нем немного.
При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастритах с пониженной кислотностью — кислые (содержат много органических кислот). Яблоки кислых сортов не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью и воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Всем известны разгрузочные яблочные дни. Подходят яблоки и для регулярного питания всем, желающим похудеть. Они являются источником витаминов, минералов, пектинов для нормального пищеварения. В то же время содержание глюкозы даже в сладких сортах допустимое для диетического питания. Гликемический индекс продуктов как раз определяется содержанием в них глюкозы, для яблок он не выше 30 — средний показатель.

В семечках яблок довольно много йода (5—6 яблочных зернышек содержат суточную норму йода для взрослого человека), что особенно полезно для людей, занятых умственным трудом.
Опыты, проведенные в Италии, Франции и других странах, показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Считается, что для этого достаточно всего 2—3 яблока в день.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется съедать ежедневно 2—3 яблока ( сладких ) или выпивать 1,5 стакана яблочного сока.
При диабете показан сок из кислых яблок, он избавляет также от запоров (по стакану 3 раза в день до еды) и смягчает приступы мигрени.

Импортные яблоки с целью сохранения привлекательного внешнего вида после сбора обрабатывают антисептическими препаратами, например дифениламином, который небезопасен для здоровья. Кроме того, яблоки нередко вощат. На вид они гладкие и блестящие, а на ощупь липкие и жирные, даже после мытья горячей водой. Сам по себе воск безвреден, но в него опять-таки добавляют те же антисептики. Такие яблоки лучше очищать и есть без кожуры, что, естественно, уменьшает их пищевую ценность, поскольку в кожице немало витаминов.

AlenkaMn

Related posts