Плоды с косточками

К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, кизил и др. От семечковых плодов косточковые отличаются большими различиями внутри своего вида по содержанию воды, высоким содержанием дубильных (особенно вишня и слива) и красящих веществ.

Плоды с косточками

Повышенную сахаристость имеют абрикосы и черешня, кислотность — мелкая алыча, слива, вишня, абрикосы. В вишне несколько меньше сахаров, чем в черешне, но кислотность ее в два раза больше, поэтому вишня на вкус кажется значительно кислее, а черешня — слаще. В персиках сахаров меньше, чем в абрикосах, но так как и кислотность в них ниже, то они кажутся более сладкими, чем абрикосы. В косточковых плодах больше яблочной кислоты. В абрикосах много пектинов, а в вишне и черешне — мало….К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, кизил и др. От семечковых плодов косточковые отличаются большими различиями внутри своего вида по содержанию воды, высоким содержанием дубильных (особенно вишня и слива) и красящих веществ.

Плоды с косточками

Повышенную сахаристость имеют абрикосы и черешня, кислотность — мелкая алыча, слива, вишня, абрикосы. В вишне несколько меньше сахаров, чем в черешне, но кислотность ее в два раза больше, поэтому вишня на вкус кажется значительно кислее, а черешня — слаще. В персиках сахаров меньше, чем в абрикосах, но так как и кислотность в них ниже, то они кажутся более сладкими, чем абрикосы. В косточковых плодах больше яблочной кислоты. В абрикосах много пектинов, а в вишне и черешне — мало.

С такими плодами, желающим похудеть, надо быть осторожными. Лучше найдите калькулятор суточной потребности организма и посмотрите, сколько в соответствии с вашим полом и возрастом, вам необходимо в сутки основных нутриентов и общую калорийность рациона, а потом оцените количество углеводов, в том числе сахарозы, в плодах и сухофруктах. В соответствии с полученными данными решите, сколько вы можете себе позволить съесть косточковых плодов. Они весьма вкусны, поэтому многие сами не замечают, как употребляют их слишком много, считая при этом, что в них содержится не так уж и много сахаров.

Витаминами, в том числе и витамином С, косточковые бедны. Кроме абрикосов, в которых много каротина, поэтому у них оранжевый цвет мякоти и шкурки. Крахмала в косточковых почти нет, кроме абрикосов (до 0,6%). Клетчатки меньше всего в вишне (1,1%), больше — в сливе (до 2,0%).
Плоды вишни и черешни содержат глюкозу, пектины, яблочную кислоту (растворяет отложения на стенках сосудов), клетчатку (избавляет от «лишнего» холестерина), бета-каротин (помогает противостоять онкозаболеваниям). Содержащиеся в вишне аскорбиновая кислота, Р-витаминноактивные вещества тонизируют, укрепляют стенки капилляров, делая их более эластичными и снижая артериальное давление. Благодаря им и другим биологически активным веществам при употреблении вишни повышается устойчивость организма к воздействию проникающей радиации.

Вишневый сироп используют в медицине для придания приятного вкуса настойкам, отварам и микстурам. Водные настои вишни оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.
Сок черешни показан при трахеитах и бронхитах. Водные настои черешни используют для ослабления процессов брожения в кишечнике и в качестве жаропонижающего средства.

Слива и сок из нее, особенно с мякотью, способствует снижению кислотности желудочного содержимого при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной функцией желудочных желез. Свежая слива оказывает легкое послабляющее действие, полезна также при ревматизме, подагре, болезнях почек, атеросклерозе.
Правильно высушенная или провяленная слива (чернослив) обладает противоанемическими свойствами. Чернослив нормализует работу ЖКТ, необходим при вегетососудистой дистонии. Употребление в пищу сушеных слив улучшает выведение из организма холестерина, снижая риск развития атеросклероза и при болезнях желчного пузыря.
Полезен чернослив при повышенном давлении крови, заболеваниях почек и печени, усиливает сердечную деятельность, чему способствует содержащийся в нем калий. Чернослив восстанавливает биологический баланс и гармонию обмена веществ в организме, на ранних этапах эффективнее других натуральных средств профилактирует развитие заболеваний сердца и сосудов. Благодаря способности к поглощению свободных радикалов чернослив обладает противоопухолевой активностью на ранних этапах развития онкопроцесса.
Следует иметь в виду, что калорийность сушеной сливы в 4— 6 раз выше, чем калорийность свежей, поэтому чернослив не рекомендуется принимать при ожирении и сахарном диабете.

Варенье из алычи используют в диетическом питании. При кашле и болезнях горла эффективны водные настои из плодов алычи.

Абрикосы полезны как в свежем, так и в сушеном виде. В свежих и сушеных абрикосах содержание соединений калия во много раз выше, чем соединений натрия, поэтому свежие и сушеные абрикосы, сок и отвары из них обладают мочегонным действием. Абрикосы и продукты их переработки полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы и анемии. При болезнях сердечной мышцы в фазе декомпенсации рекомендуют проводить разгрузочный калиевый день из кураги (5 раз в день по 190 г сухих слегка размоченных абрикосов). Урюк, курага, кайса снижают уровень сахара в крови. Кроме калия абрикосы очень богаты магнием, железом и каротином. По сообщению турецких врачей, ежедневное употребление в пищу хотя бы нескольких свежих или сушеных абрикосов улучшает работу головного мозга, укрепляет кости (в том числе зубы), очищает кровь, благотворно влияет на печень, помогает противостоять стрессу. Благодаря калию и каротину плоды абрикоса предотвращают развитие язв в кишечнике, образование камней в почках, полезны при гипертонической болезни.

Сахароза является преобладающим сахаром персиков. Основные витамины персиков — аскорбиновая кислота и каротин. Персики полезны при нарушении ритма сердца и как мочегонное. Их причисляют к пектинсодержащим продуктам. В свежем виде персики рекомендуется употреблять в пищу тем, кто работает с тяжелыми металлами. Калия в сушеных персиках примерно в 10 раз больше, чем натрия, поэтому они являются своего рода противоотечным средством. Персики считают эффективным средством при анемии у детей.

AlenkaMn

Related posts