Облицовка деревом

Облицовка деревом — весьма трудный процесс отделки помещения. Причем, немалых денег стоит как само натуральное дерево, так и работа. Тем не менее, многие используют дерево для оформления интерьера прихожей, кухни, балкона, террасы, веранды. Тем, кто решается сделать все работы своими руками, удается существенно сэкономить. Хотите быть в их числе? Тогда приступаем к облицовке.

Облицовка деревом

Покупайте только хорошо высушенную древесину. Иначе она покоробится, ее придется снимать и переделывать. В домашних условиях недосушенную древесину можно высушить за зиму, в помещении с хорошей вентиляцией.Древесина хвойных деревьев сохнет хуже, чем лиственных. Лучше всего сохнут бук, граб, груша и береза.Облицовка деревом — весьма трудный процесс отделки помещения. Причем, немалых денег стоит как само натуральное дерево, так и работа. Тем не менее, многие используют дерево для оформления интерьера прихожей, кухни, балкона, террасы, веранды. Тем, кто решается сделать все работы своими руками, удается существенно сэкономить. Хотите быть в их числе? Тогда приступаем к облицовке.

Облицовка деревом

Покупайте только хорошо высушенную древесину. Иначе она покоробится, ее придется снимать и переделывать. В домашних условиях недосушенную древесину можно высушить за зиму, в помещении с хорошей вентиляцией.Древесина хвойных деревьев сохнет хуже, чем лиственных. Лучше всего сохнут бук, граб, груша и береза.

Облицовка внутренних поверхностей

Для облицовки внутренних стен помещений желательно использовать доски размером 1 -1,2 м и толщиной 18-20 мм. Чаще всего облицовку проводят по деревянному каркасу из брусьев.
При устройстве каркаса в подвальных помещениях и на цокольном этаже, помните, что сырость может повредить древесину и начнется ее гниение. Чтобы это предотвратить, внутреннее пространство между облицовкой и стеной следует сделать проветриваемым. Для этого необходимо оставить отверстия в местах сопряжения потолка и пола и облицовочных досок (при вертикально расположенном каркасе). При горизонтально расположенном каркасе отверстия устраиваются в брусьях каркаса. Кроме того, брусья каркаса необходимо обработать антисептиком — пропитать или покрыть материалами, препятствующими возникновению гнили.

В процессе облицовки по каркасу возможно одновременное утепление стен. Для этого каркас устраивают из брусьев, сечением 60X60 мм, оставляя расстояние между ними 50 см. Пространство между брусьями заполняется минераловатными плитами. Прежде, чем облицовывать чердак, сделайте качественный ремонт кровли. Не забудьте при этом уделить особое внимание водонепроницаемости крыши и сделать вентиляционные отверстия. При необходимости утепления чердака, сперва положите утеплитель между стропилами и облицовочной доской.
Облицовку досками можно делать встык, с использованием гвоздей или шурупов, но в таком случае будут видны их шляпки. Для чердака или подвала вполне допустимо, для аккуратности в данном случае соблюдайте одинаковое расстояние.

Другой вариант — крепление досок гвоздями без шляпок . В таком случае на поверхности доски остается лишь небольшая вмятина, а гвоздь благополучно «прячется» внутрь древесины. Вмятина впоследствии аккуратно шпатлюется и закрашивается в дерева. Выглядит почти идеально. Удобнее использовать доски с пазом и гребнем, тогда гвозди на поверхности досок не будут видны.

Облицовка наружных поверхностей
Если при облицовке деревом внутренних поверхностей во главе угла стоит эстетика, то при облицовке наружных поверхностей необходимо соблюсти главное правило: проникновение влаги в древесину и под облицовку исключено. При горизонтальном расположении досок верхняя должна частично перекрывать нижнюю, то есть доски должны укладываться внахлест. Если доски соединяются способом «гребень-паз», то верхний профиль должен иметь такую конфигурацию, которая обеспечивала бы сток воды на нижележащую доску. Нижняя доска всегда делается с гребнем и скосом для отвода воды.
Чтобы доски не коробились, их крепят одним рядом гвоздей или шурупов.

Облицовочные доски внутри помещений покрывают прозрачным лаком. Или покрывают сначала морилкой, а затем лакируют. Для покрытия облицовочных досок наружных стен следует применять только лаки для наружных работ, масляные или пропитать олифой.

AlenkaMn

Related posts