С какими трудностями предстоит столкнуться родителям и малышу и как не ошибиться в этом нелегком выборе? На эти и другие вопросы отвечает учительница начальных классов 352 школы Красносельского района, кандидат педагогических наук Людмила АБАКУМОВА.
— Как вы, педагог с огромным опытом работы, относитесь к увлечению родителями ранним развитием своих детей и к появлению множества таких центров? Получают ли малыши в них знания и качества, необходимые для обучения в начальной школе?
— Я считаю, что к выбору таких центров надо подходить очень требовательно! Желательно, чтобы работа по развитию детей в подобных центрах соответствовала программным требованиям государственных дошкольных учреждений. На мой взгляд, ранним развитием детей достаточно занимаются в детских садах, которые последнее время очень серьезно подходят к выбору учебных программ, и, кроме того, их несомненный плюс заключается в том, что они очень тесно сотрудничают с общеобразовательными школами по вопросам преемственности с целью подготовки детей к начальной школе. Хотя …С какими трудностями предстоит столкнуться родителям и малышу и как не ошибиться в этом нелегком выборе? На эти и другие вопросы отвечает учительница начальных классов 352 школы Красносельского района, кандидат педагогических наук Людмила АБАКУМОВА.
— Как вы, педагог с огромным опытом работы, относитесь к увлечению родителями ранним развитием своих детей и к появлению множества таких центров? Получают ли малыши в них знания и качества, необходимые для обучения в начальной школе?
— Я считаю, что к выбору таких центров надо подходить очень требовательно! Желательно, чтобы работа по развитию детей в подобных центрах соответствовала программным требованиям государственных дошкольных учреждений. На мой взгляд, ранним развитием детей достаточно занимаются в детских садах, которые последнее время очень серьезно подходят к выбору учебных программ, и, кроме того, их несомненный плюс заключается в том, что они очень тесно сотрудничают с общеобразовательными школами по вопросам преемственности с целью подготовки детей к начальной школе. Хотя ручаться о полном объеме знаний, которые дают дошкольные учреждения и центры развития, я не могу, так как не работаю в них. Но должна заметить, что каким бы замечательным ни был центр или детский сад, в который вы водите своего малыша, надо помнить о том, что воспитателю подготовительной группы не всегда удается уделить каждому ребенку достаточное количество внимания, проконтролировать, все ли он успел усвоить на должном уровне. И никто лучше папы и мамы не может помочь своему малышу! Поэтому родители могут не бояться и параллельно с дошкольным учреждением самостоятельно заниматься с ребенком с помощью обучающих игр и решения разного рода логических задач. Начинать это можно и нужно с самого раннего возраста.
— Имеет ли значение возраст при зачислении ребенка в школу? Кому, на ваш взгляд, учиться и адаптироваться в коллективе легче — шестилетке или семилетке?
— Официально дети могут поступать в школу с шести лет, все зависит от индивидуального развития ребенка и от состояния его здоровья. Родители должны помнить, что у всех малышей разный уровень речевого развития, мышления, памяти, внимания, мелкой моторики, поэтому, отдавая ребенка в школу в 6 лет, надо понимать, что готовы к обучению далеко не все ученики. Родители должны знать наверняка, сможет ли их первоклассник спокойно высидеть 35 минут урока, насколько он внимателен, легко ли он раздражается и как быстро устает. И, сделав для себя выводы, принять решение, стоит ли отдавать своего ребенка в школу в б лет или же дать ему возможность и время немного повзрослеть и подготовиться к учебе.
Может быть все таки он отнимать у ребенка 1 год беззаботного детства, когда он может спокойно поиграть в модели техники Bruder или Барби. Если он с полностью отдается игре и совсем не тянется к тетради или книге, значит надо еще подождать полгода или год. Не переживайте, тяга к знаниям появится!
— Не могли бы вы рассказать, как происходит зачисление в первый класс? Многим родителям приходилось, наверное, слышать, что для того, чтобы попасть в хорошую школу, приходится дежурить ночью перед подачей заявлений?
— Зачисление в первый класс происходит с 1 июня по 29 августа в Беларуси, и с 1 апреля в России. С 1 по 15 марта, в школах проводятся собрания для родителей будущих первоклассников. Перед ними выступают директор школы, завуч начальных классов, учителя первых классов. Это дает возможность родителям получить информацию о школе, программах и учебниках, по которым будут учиться их дети.
Если школа имеет хорошие отзывы о своей работе, то, конечно, желающих отдать своего ребенка именно туда будет достаточно, но я считаю, все могут поступить в выбранную школу и для этого совсем не обязательно дежурить ночью перед подачей заявления. Во многих хороших школах сейчас готовы открыть дополнительные первые классы, так как все заинтересованы в том, чтобы взять всех желающих.
— А можно ли подать заявления сразу в несколько школ?
— Ну, начну с того, что не считаю это целесообразным, так как, я уже сказала, уверена, что поступить именно в ту школу, которую вы выбрали для своего ребенка, не является невыполнимой задачей. Во-вторых, при подаче заявления необходимо принести медицинскую карту из детского сада, а, насколько я знаю, копию этой карты школа не принимает, значит, подать заявление сразу в несколько школ практически нереально.
— Обязательно ли ходить на подготовительные курсы будущему первокласснику?
— Ходить ли ребенку на такие курсы — это решение принимают только родители. Дети, которые ходили и которые не ходили на подготовительные курсы, при зачислении в первый класс пользуются одинаковыми правами. Другое дело, что нелегко ребенку, особенно домашнему,
идти в ногу с программой первого класса без подготовки. Исследования, да и опыт моей работы показывают, что трудности в начальных классах испытывают чаще всего не те дети, которые имеют невысокий уровень знаний, а те, у которых не сформирована привычка думать, пассивные, с недостаточным опытом общения со сверстниками. Кроме того, у многих детей еще до школы формируется страх, негативное отношение к ней.
Желательно отдавать ребенка на подготовительные курсы в ту школу, куда он придет учиться, так как это поможет ему скорее адаптироваться к новым условиям. Если нет возможности отдать ребенка на курсы, то необходимо постараться подготовить его к школе дома, предлагая различные упражнения и задания, развивающие внимание, логику, тогда учиться вашему малышу будет легко и интересно.
— Перед каждым родителем, отдающим своего ребенка в школу, остро стоит вопрос о том, как не ошибиться с выбором первого учителя. Могут ли родители его выбирать ?
— Конечно, это возможно, но на усмотрение администрации школы. Родители, подавая заявление, могут указать в уголке фамилию того учителя, в класс к которому они хотели бы отдать своего ребенка.
—А если ребенок ходит на подготовительные курсы к одному из учителей, является ли это стопроцентной гарантией того, что он попадет в класс именно к этому учителю?
— Нет, это не гарантия. Но вы же понимаете, что если все родители подадут заявления и укажут в них фамилию одного и того же учителя, попасть всем желающим в его класс будет практически нереально. Так что это не является гарантией, но администрация школы старается, конечно, по возможности, учесть все пожелания родителей.
— Людмила Васильевна, расскажите, пожалуйста, о том, какими знаниями и умениями должен обладать будущий первоклассник? И как вообще подготовить ребенка к школе?
— Что касается знаний и умений, то я попробую очень кратко перечислить те моменты, которые следует учитывать при подготовке к школе:
• следует постараться привить интерес к знаниям, опираясь на игровой материал, однако при этом важно не приучить малыша исключительно к развлечениям
• развивать образное и логическое мышление (умение сравнивать, обобщать и анализировать), память
• развивать фантазию, воображение, творческие способности ребенка
• развивать речь, умение связанно высказываться, обосновывать свои суждения, умение составлять предложение и рассказ по картинке
• дать необходимые базисные знания по предметам: по математике — усвоение числового ряда до 10, знание соседей числа (чисел, больших или меньших на единицу), начальное знание геометрического материала
• сформировать необходимые навыки чтения у ребенка (по возможности надо выучить буквы).
Теперь о том, как подготовиться к этому важному событию самим родителям.
Следует помнить и понимать, что, отдавая своего ребенка в первый класс (особенно в специализированные школы), надо быть готовым к тому, что нагрузка, по сравнению с детским садом, существенно возрастет.
Так что, если ваш будущий первоклассник имеет проблемы со здоровьем, он может встретиться с трудностями, а значит, родителям стоит особенно осторожно и бережно отнестись к возникающим у малыша трудностям.
Ни в коем случае не заставлять, пользуясь своим авторитетом, насильно читать, решать кучу логических задач, по нескольку раз переделывать упражнения, ведь это может привести к тому, что желание учиться у вашего малыша не только не укрепится, но и, наоборот, пропадет совсем.
Задачей родителей и учителей является формирование у ребенка уверенности в том, что учеба — это радость, а не тяжкая повинность.
Поэтому нельзя ориентировать процесс познания только на преодоление трудностей. Надо не бояться быть добрым и ласковым и уметь вовремя прийти на помощь ребенку!