Дети — народ непоседливый. Но, к сожалению, неуемная энергия далеко не всегда спасает их от различных простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся резким повышением температуры. А когда у ребенка жар, мир вокруг тускнеет, уступая место капризам и плаксивому настроению.
Сперва, конечно следует прибегнуть к простым методам охлаждения тела: снять пижамы, теплые кофты, шерстяные носки и шарфы с температурящего ребенка, приложить ко лбу влажное полотенце, давать почаще пить. Иногда бывает достаточно таких мер, чтобы снизить температуру на 1-1, 5 градуса. Так широко применявшиеся в советском прошлом протирания спиртом и уксусом — уже педиатрами не рекомендуются из-за высокой всасываемости данных веществ через кожу.
Если же, это не помогает и температура держится выше 38,5 градусов, то родителям приходится прибегать к помощи надежных жаропонижающих …Дети — народ непоседливый. Но, к сожалению, неуемная энергия далеко не всегда спасает их от различных простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся резким повышением температуры. А когда у ребенка жар, мир вокруг тускнеет, уступая место капризам и плаксивому настроению.
Сперва, конечно следует прибегнуть к простым методам охлаждения тела: снять пижамы и халаты, шерстяные носки и шарфы с температурящего ребенка, приложить ко лбу влажное полотенце, давать почаще пить. Иногда бывает достаточно таких мер, чтобы снизить температуру на 1-1, 5 градуса. Так широко применявшиеся в советском прошлом протирания спиртом и уксусом — уже педиатрами не рекомендуются из-за высокой всасываемости данных веществ через кожу.
Если же, это не помогает и температура держится выше 38,5 градусов, то родителям приходится прибегать к помощи надежных жаропонижающих препаратов. Однако зачастую малыши изо всех сил противятся лечению, боясь проглотить таблетку или выпить горькую микстуру. Именно поэтому производители современных лекарственных средств стремятся соединить в них эффективность воздействия и удобство применения.
Подобными характеристиками отличается, например, препарат Нурофен для Детей, который можно давать малышам с трех месяцев. Средство разработано специально с учетом особенностей детского организма, благодаря чему обладает высоким профилем безопасности, так как действующим веществом является ибупрофен. Препарат быстро снимает высокую температуру и не позволяет ей подняться вновь в течение длительного времени (до 8 часов), поэтому использовать средство можно не так часто. Снимая жар, препарат также устраняет дискомфорт и ломоту во всем теле, сопутствующие заболеваниям с высокой температурой. Аналогичным препаратом является Ибуфен, который выпускается в форме суспензии.
Главные плюсы данных лекарств, что в них не содержится аспирина и парацетамола. О том, что детям нельзя давать аспирин уже все знают, так он может вызвать тяжелое заболевание синдром Рея — токсическое поражение головного мозга и печени. Аспирин, кстати, нельзя принимать при вирусных инфекциях, в том числе гриппе, в качестве жаропонижающего даже взрослым. А вот о том, что парацетамол может потенцировать развитие бронхиальной астмы у детей даже после однократного приема в самом раннем возрасте, знают пока не все родители.
Сейчас большинство препаратов выпускаются в комбинированной форме: ибупрофен + парацетамол = ибуклин. Препарат неплохой, в виде быстрорастворимых таблеток, превращающихся в суспензию в маленькой ложечке, что тоже весьма занимательно для малышей. Но опмните о возможных последствиях …
Давать препарат детям совсем несложно, поскольку лекарство выпускается в форме сиропа с приятным вкусом апельсина или клубники, которые нравятся маленьким непоседам. А удобный мерный шприц, который позволяет взрослым не ошибиться с необходимым количеством препарата, воспринимается детьми как игровой элемент: волшебное лекарство на их глазах набирается в дозатор, а потом попадает им в рот. Как же отказаться от такого занимательного лечения?