Так что же такое опрелости?

Опрелости или пеленочный дерматит — это воспалительное изменение кожи, которое развивается под действием различных факторов: повышенной температуры, влажности, трения и других. К появлению пеленочного дерматита склонны дети с аллергией, избыточной массой тела, испытывающие дефицит витамина Д, малыши со светлой колеей. У девочек опрелости появляются чаще, чем у мальчишек.

Так что же такое опрелости?

Дерматит чаще всего расположен в области паховой и межягодичной складки, реже на ножках, подмышками, за ушками, на нижней части живота. Для пеленочного дерматита, как и для любого воспаления, характерны зуд, жжение, боль. Ребенок становится капризным, беспокойным, нарушается сон, снижается аппетит.
В зависимости от выраженности симптомов дерматита выделяют три степени тяжести:
I (легкая степень). На коже есть участки раздражения, покраснения, без видимых повреждений.
II (средняя степень). Кожа ярко-красная, отечная, видны микротрещинки, эрозии.
III (тяжелая степень). К вышеперечисленным признакам добавляются язвочки, мокнутии, гнойнички. …Опрелости или пеленочный дерматит — это воспалительное изменение кожи, которое развивается под действием различных факторов: повышенной температуры, влажности, трения и других. К появлению пеленочного дерматита склонны дети с аллергией, избыточной массой тела, испытывающие дефицит витамина Д, малыши со светлой колеей. У девочек опрелости появляются чаще, чем у мальчишек.

Так что же такое опрелости?

Дерматит чаще всего расположен в области паховой и межягодичной складки, реже на ножках, подмышками, за ушками, на нижней части живота. Для пеленочного дерматита, как и для любого воспаления, характерны зуд, жжение, боль. Ребенок становится капризным, беспокойным, нарушается сон, снижается аппетит.
В зависимости от выраженности симптомов дерматита выделяют три степени тяжести:
I (легкая степень). На коже есть участки раздражения, покраснения, без видимых повреждений.
II (средняя степень). Кожа ярко-красная, отечная, видны микротрещинки, эрозии.
III (тяжелая степень). К вышеперечисленным признакам добавляются язвочки, мокнутии, гнойнички.

Для того чтобы предупредить опрелости необходимо соблюдать простые, но очень важные правила:

Регулярная смена подгузника. Для того чтобы избежать раздражения и воспаления нежной детской кожи необходимо менять подгузник каждые 2 – 3 часа, включая ночное время, независимо от степени его наполнения.

После каждого испражнения подмывайте ребенка под проточной водой. Помните, что кожа ребенка очень чувствительная, и частое использование мыла приводит к повреждению естественного защитного барьера. Поэтому купайте ребенка с моющими средствами не чаще 2-3 раз в неделю.
Аккуратно, но тщательно промакивайте все складочки махровым полотенцем.

Тщательный подбор детских косметических средств. К подбору средств гигиены для малыша необходимо относиться с особой тщательностью. Кремы, лосьоны, шампуни и гели для мытья не должны вызывать аллергии, избыточного высушивания кожи, должны хорошо впитываться и соответствовать возрасту ребенка.

Прежде, чем нанести присыпку на кожу малыша, насыпьте ее себе на руки, а затем аккуратно распределите на кожных складочках малыша. Очень важно, чтобы кожа, в это время, была сухая. Капельки воды, смешиваясь с присыпкой, образуют мелкие крошки, которые натирая, только усиливают повреждение нежной кожи ребенка.
Если кожа уже раздражена, можно подсушивать ее феном с расстояния тридцати сантиметров на слабом режиме нагрева.

При нанесении кремов и масел также используйте метод «дозирования через материнские руки»: мама сначала втирает косметическое средство себе в ладони, а затем остатки наносит на кожу малыша.
Специальные кремы под подгузник создадут защитный барьер, который будет препятствовать раздражению кожи.

Регулярные воздушные ванны. Для профилактики и лечения опрелостей очень важны регулярные воздушные ванны. После каждой смены подгузника оставляйте малыша голеньким на 10 – 20 минут. Выкладывать его желательно на хлопчатобумажные или на одноразовые пеленки.
Обдуманное использование влажных салфеток. Не используйте влажные салфетки вместо подмывания под проточной водой. Их использование допустимо только при невозможности полноценного подмывания!

Рациональное использование многоразовых подгузников. При их использовании опрелости образуются гораздо чаще. Поэтому при первых признаках пеленочного дерматита начните использовать одноразовые подгузники.
Различия в строении половых органов у мальчиков и у девочек обязательно необходимо учитывать при формировании дополнительных складок из ткани в многоразовых подгузниках. У мальчиков складка делается в передней части подгузника, а у девочек – в средней. На рынке одноразовых подгузников также представлены изделия, которые учитывают анатомические особенности ребенка. Правильный уход за детскими вещами.

Для стирки одежды и пеленок малыша используйте только детские моющие средства. Тщательно выполаскивайте белье. Проглаживайте пеленки с двух сторон.

Отказ от клеенок для защиты коляски люльки для новорожденных. Клеенка, даже накрытая простыней, создает условия для прения кожи. Чтобы избежать последствий, используйте специальные клеенки на тканевой основе или одноразовые пеленки.

Подбор подгузников нужного размера. Если подгузник великоват, то манжеты неплотно прилегают к ножкам малыша и натирают при движении крохи. Если подгузник маловат, то в месте излишнего передавливания также может появиться воспаление. При выборе подгузников старайтесь, чтобы он идеально соответствовал вашему чаду. Важно чтобы одежда малышу тоже была в пору. Избегайте натирания распашонками, боди и т.п.
Выбор подгузников, не вызывающих аллергию у ребенка. При аллергической реакции на подгузники, необходимо заменить подгузники одной фирмы на другую.

Наблюдение за знаками перегревания (потная кожа, мокрые волосики). Младенцы плохо переносят как холод, так и жару. Влажная кожа малыша уязвима, легко повреждается при трении.

Исключение из рациона молочной смеси и продуктов прикорма, вызывающих аллергию. Если опрелости появились после введения новых продуктов прикорма и расположены преимущественно в области межягодичной складки и анального отверстия, то, скорее всего, пеленочный дерматит связан с изменениями в рационе ребенка, а точнее, с изменениями химического состава мочи и кала у ребенка. Если вы заметили, что при введении определенного продукта, через 1-2 суток на коже ягодиц появились опрелости, то исключите этот продукт из рациона малыша.

Регулярные прогулки на свежем воздухе, профилактика рахита. К ранним признакам рахита относится излишняя потливость, нарушения структуры кожи. Профилактика рахита (прием витамина Д, ежедневные прогулки на свежем воздухе) является простым способом и профилактики пеленочного дерматита.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Не игнорируйте дерматит далее в легких проявлениях, ведь без лечения заболевание может распространиться на значительной поверхности коней и осложнится бактериальной или грибковой инфекцией. При опрелостях легкой степени специального лечения обычно не требуется. Правильный уход за кожей малыша, лучшее средство профилактики и раннего лечения пеленочного дерматита.

В случае если данные мероприятия не помогают в течение суток, используйте лечебные кремы и мази, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Поводы для беспокойства и обращения к врачу:
• долго не проходящие опрелости;
• опрелости с тенденцией к распространению;
• появление на фоне пеленочного дерматита мокнутий, пузырьков, язвочек, эрозий.

При опрелостях средней и тяжелой степени особенно важно соблюдение правил детской гигиены. Купайте малыша ежедневно в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовки) и соблюдайте лечение назначенное педиатром.
Простые правила ухода помогут предупредить такие неприятности, как опрелости. Будьте щепетильны, аккуратны и внимательны к своему ребенку и, несомненно, будете вознаграждены здоровой и красивой кожей вашего чада.

ЧЕТЫРЕ «НЕ»…
1 Ни в коем случае НЕ используйте перекись водорода, йод, зеленку и т.п. Эти препараты только усугубят течение дерматита, вызывая боль и жжение у малыша, еще сильнее повреждая кожу.
2 НЕ присыпайте кожу крахмалом, скатываясь, он образует крошки повреждающие кожу. Помните, крахмал – это углевод, который является замечательной питательной средой для болезнетворных бактерий. ЗНЕ купайте малыша в отварах трав без назначения врача. Различные травы и настои могут вызвать неожиданную реакцию кожи, что лишь усложнит проблему.
4 НЕ испытывайте на коже малыша разнообразные средства по совету ваших родственников, соседей, подруг. Помните, что те средства, которые помогли соседскому ребенку, вашему могут совершенно не подойти. Только своевременный и компетентный совет педиатра позволит избежать тяжелого и длительного течения заболевания.»

AlenkaMn

Related posts