Не надо объяснять, что такое город-курорт. Это бесконечные пляжи, набережные и сопутствующие им объекты типа сувенирных ларьков, баров-ресторанов и всевозможных развлекательных точек, туристы всех национальностей, гостиницы и лишь где-то на городских задворках – дома местных жителей. При этом частный сектор тоже отдается туристам.
Только не спешите ухмыляться, вспомнив крымские домики-развалюшки со скрипучими кроватями: черногорский частный сектор – это виллы, –5-этажные
особняки с номерами, не уступающими гостиничным: с туалетной и душевой комнатой, телевизором, кондиционером, холодильником, огромным балконом и даже кухней. Правда, в отличие от отелей, стоимость в них на порядок ниже. Кроме того, нередко на этих виллах обитают и их владельцы, занимая, например, целый этаж, при этом в жизнь постояльцев никто не вмешивается….Не надо объяснять, что такое город-курорт. Это бесконечные пляжи, набережные и сопутствующие им объекты типа сувенирных ларьков, баров-ресторанов и всевозможных развлекательных точек, туристы всех национальностей, гостиницы и лишь где-то на городских задворках – дома местных жителей. При этом частный сектор тоже отдается туристам.
Только не спешите ухмыляться, вспомнив крымские домики-развалюшки со скрипучими кроватями: черногорский частный сектор – это виллы, –5-этажные
особняки с номерами, не уступающими гостиничным: с туалетной и душевой комнатой, телевизором, кондиционером, холодильником, огромным балконом и даже кухней. Правда, в отличие от отелей, стоимость в них на порядок ниже. Кроме того, нередко на этих виллах обитают и их владельцы, занимая, например, целый этаж, при этом в жизнь постояльцев никто не вмешивается.
Впрочем, та же Будва – далеко не самый престижный курорт черногорского побережья. Он рассчитан на шумные молодежные компании и бесконечные гуляния. Хотите спокойствия и размеренной жизни? Тогда вам в Бечичи или рафаиловичи. Предпочитаете величественные пейзажи, такие, чтоб дух захватывало? Выбирайте любой из городов Бококоторской ривьеры. Ведь никто не мешает вам совершать вылазки в соседние населенные пункты –
в маленькой Черногории все находится на расстоянии вытянутой руки. правда, стоит учесть, что поездки по местным серпантинам – развлечение не для слабонервных.
Несмотря на то, что черногорские города достаточно компактные и на звание мегаполисов никак не тянут, в каждом из них есть что посмотреть. В Будве, например, можно долго бродить по старому городу с его узкими «венецианскими» улочками, каменными домами с красными черепичными крышами и очаровательными сувенирными лавками (цены в которых не столь милы). При желании можно забраться на стены цитадели или зайти в один из четырех храмов (здесь тоже соседствуют католики и православные), с не меньшим удовольствием можно посидеть в ресторанчике старого города за чашечкой вкуснейшего кофе со столь же потрясающим десертом (на мой взгляд, нет равных заведению «Моцарт»). Если у Вас есть вохможность купить горящие туры в Италию, то можете воспользоваться ей, но на долго не откладывайте отдых в Черногории- это отличное сочетание пассивного пляжного отдыха с насыщенной экскурсионной программой.
А по вечерам здесь разворачиваются настоящие представления: то в рамках летнего театрального фестиваля на площади поэтов проходят вечера поэзии и концерты, то уличные музыканты развлекают народ, то местные танцоры (исключительно мужчины) мастерски исполняют знаменитое «коло» – танец Бокельского флота, чем-то напоминающий каталонскую «сардану».
Будва, как всякое уважаемое туристами место, имеет и свою легенду. Вернее, даже две. Первая связана с городским символом, этаким гербом, на котором изображены две рыбки, и, собственно, происхождением названия Будвы. Как часто бывает, в основе легенды – печальная история любви местного каменотеса Марко и прекрасной девушки Елены, родители которой всячески препятствовали любовному союзу. И те не придумали ничего лучшего, как, взявшись за руки, сигануть со скалы в море. В тот момент, когда «сия пучина поглотила их в один момент», влюбленные вдруг превратились в рыб. И тогда некто, сочувствующий несчастным Марко и Елене, произнес: «как одно, пусть будут два!». На местный манер последнее
словосочетание звучало как «будва».
Вторая городская легенда, как ни странно, тоже имеет в своей основе историю любви. На этот раз некая девушка на одной из скал долгие годы ждала из плавания любимого человека. Корабли приходили и уходили, моряки прибывали и убывали, а милый-дорогой все никак не объявлялся… история закончилась печально: в один далеко не прекрасный день местные жители обнаружили на утесе бездыханное тело бедняжки, взгляд которой, как и
все предыдущие годы, был устремлен в море. По мотивам легенды скульптор Градимир Алексич создал статую балерины, которая, по мнению местных жителей, стала олицетворением любви, верности и терпения.
Однако, положа руку на сердце, старый город в Будве не является самым колоритным в Черногории. в этом плане сто очков форы ему дадут Бар и котор. в Баре старый город располагается на высокой, неприступной с трех сторон скале. Примечателен он, прежде всего, своими… руинами и дыханием древности. А еще тем, что неподалеку находится просто шикарная оливковая роща с самым почтенным во всей Европе деревом: если верить табличке, этой оливе никак не менее 2 тысяч лет. Про нее еще говорят, что она старше Иисуса Христа! Что удивительно, олива все еще плодоносит.
А вот старый город Которе – уменьшенная копия венецианского порта: опять же узкие мощеные улочки, балкончики, лепные фасады, церкви и часовни. неспроста этот исторический центр был внесен в список всемирного наследия Юнеско. Именно тут, как гордо рассказывают черногорцы, находится самая узкая в мире улочка с неофициальным названием «позволь мне пройти» (на ней трудно разминуться, так как ее ширина всего 80 см), а здешнюю крепостную стену сравнивают со знаменитой китайской.
Впрочем, подозреваю, что, оказавшись в которе, вы впечатлитесь не только строениями рук человеческих, но куда больше – той красотой, которую создала матушка-природа. прямо посреди бухты, в море, находятся два крошечных островка. Один из них – остров святого Георгия – закрыт для посещения туристов (там в окружении кипарисов находится монастырь), а вот второй – Богородица на утесе – вполне можно осмотреть. Островок крошечный, на нем размещается всего одна церковь. Этот остров искусственный, по преданию некогда на его месте был коралловый риф, на котором чудом спасшиеся во время шторма моряки нашли икону. После этого события местные жители лет 100 затапливали у рифа отслужившие свой век корабли и делали каменную насыпь, а в XIV веке наконец начали строить на острове церковь. Собственно, сегодня в ней как раз и можно увидеть старинную
икону, а также еще одну, не менее уникальную. Уникальность последней состоит в том, что ее вышивала жена местного моряка аж целых 25 лет, дожидаясь супруга из плавания. Вышивала золотыми и серебряными нитками, а также… своими волосами. За четверть века вместе с седеющей рукодельницей менял свой оттенок и гобелен, в частности, ангелы с нижнего края иконы темноволосые, а вверху – уже блондины.
Благодаря истории возникновения острова у сегодняшних черногорцев, а также многочисленных туристов есть возможность насладиться великолепным зрелищем – праздником под названием «Фашинада»: вот уже более пяти сотен лет каждый год 22 июля к острову тянутся вереницы украшенных лодок, в которых местные жители везут камни – так сказать, новые укрепления для Богородицы на утесе.
Проплывая по Боко-которской бухте, внимательный турист может увидеть странное строение, стоящее на берегу маленького городка Прчань. Странность этого дома заключается в замурованных окошках. На этот счет у местных жителей есть легенда. дескать, некогда этот дом построил капитан для трех своих дочерей. когда те достигли возраста, в котором пора задумываться о замужестве, в их небольшой городок приплыл красавец Ерко. И надо ж было такому случиться – все три девицы влюбились в него! Он же симпатизировал исключительно младшей – Рине. Однако та предпочла женскую солидарность – предложила сестрам закрыться дома и… страдать от неразделенной любви. сестры так и поступили: каждая у своего окна ждала появления Ерко (а он, надо признаться, частенько подплывал к этому дому, прозванному в народе «тюрьмой любви»), молилась за него и, вероятно, испытывала полагающуюся в таких случаях гамму чувств. Витоге, когда умерла старшая из девушек, сестры замуровали ее окно. После смерти средней Рина замуровала и это окошко. ну а когда пришел черед самой Рины отправляться к праотцам, ее окно замуровать уже было некому – с тех пор только оно и смотрит на морскую гладь.
Что касается прочих экскурсий, то, повторюсь, относительно маленькая Черногория в этом смысле просто уникальна: исследовать ее можно как по побережью, так и вглубь страны. Высоко в горах сохранился высеченный в скале монастырь острог, в котором хранятся мощи Василия Чудотворца. В горах же спряталось самое большое на Балканах озеро – Скадарское, которое является национальным парком. ну а другой парк – Дурмитор – настоящее чудо природы! Судите сами, на его территории находится множество горных вершин, 5 каньонов, 18 озер, справедливо названных «глазами гор», более 700 горных источников и, как апогей, самая высокая во всей Черногории вершина – Боботов кут (более 2,5 тысячи метров). в общем, разгуляться есть где!
На меня черногорцы произвели приятное впечатление. Но в данном случае краткость неуместна, а потому поведаю подробнее о жителях Монтенегро. Когда я вернулась домой, многие подруги задали мне один и тот же вопрос: «а правда, что тамошние мужчины очень красивые?». Заявляю со всей ответственностью: правда. Но не этим они поражают нас, девушек, а своим отношением… к женщинам и детям. На пляжах, в кафе, в ресторанах, на качелях-каруселях малышней занимаются в большинстве своем именно папы. Именно они плещутся с детьми в море, намазывают их кремом, кормят с ложечки, меняют подгузники. Мамы же в это время преспокойно принимают солнечные ванны. Так что мой вам совет: хотите «воспитать» в муже заботливого отца для своего ребенка – свозите супруга в Черногорию.
Немало информации об особенностях местной жизни мы черпали от таксистов. Благо понять друг друга на смеси сербского, русского, белорусского и английского языков оказывалось вполне реально. например, таксист Милош называл белорусов исключительно «братко» и признавался, что приезжие москвичи злые. Зато россияне, которые работают в Черногории (для справки: в этой стране именно россияне сейчас активно скупают землю под строительство), хорошие – работают, не пьют, к тому же еще дают возможность подзаработать местному населению. «Но вот туристы-русские много пьют, – сокрушался Милош. – даже женщины пьют столько же, сколько и мужчины. У нас такого нет. Я вот совсем не пью спиртное, только кисель». «А работаете вы где?» – «А нигде. Людей на машине вожу, но это летом». О том, что делает наш водитель зимой, он пространно сказал: «сплю». (ага! вот они, заповеди истинного черногорца в действии!)
Впрочем, наивно я полагала, что зимой жизнь в здешних краях затихает вообще, ведь когда уезжают туристы, в Черногории разворачивается «большая стройка». То, что стройка действительно большая, убеждаешься довольно часто: то тут, то там по всему побережью разбросаны замороженные на лето
строительные объекты – будущие шикарные гостиницы и целые комплексы. Что любопытно, едва ли не главная туристическая достопримечательность
страны – остров-отель святой Стефан (в свое время там отдыхали Софи Лорен, Клаудия Шиффер и иные знаменитости) – на момент нашего пребывания в
стране тоже находился на реконструкции. Боюсь себе представить, какое «чудо света» появится на карте после капитального ремонта, ведь и до того
стоимость проживания на острове доходила до полутора тысяч евро в сутки. Как я уже писала выше, владельцами немалого числа подобных объектов становятся состоятельные россияне. Впрочем, даже если на собственные апартаменты на побережье вы пока не заработали, не отчаивайтесь. Ведь просто отдохнуть в этой стране, сняв номер на вилле у местного Горана или Милана, вполне реально!