Вопрос: Почему желе твердеет?
Ответ: Чтобы желе загустело, в него добавляют желатин — вещество, которое получают из костных тканей и хрящей животных. В них содержится белок под названием «коллаген». Его молекула похожа на спираль. При нагревании она растягивается, а при охлаждении —
вновь скручивается, поэтому масса становится твердой,когда остынет. Если желе нагреть, оно вновь растает.
ХИМИЯ НА КУХНЕ Почему желе твердеет? Чтобы желе загустело, в него добавляют желатин — вещество, которое получают из костных тканей и хрящей животных. В них содержится белок под названием «коллаген». Его молекула похожа на спираль. При нагревании она растягивается, а при охлаждении —
вновь скручивается, поэтому масса становится твердой, когда остынет. Если желе нагреть, оно вновь растает.
Продукты:
Малина промытая — 750 г и еще немного ягод для украшения
Тростниковый сахар — 3 ст. л.
Сок одного лимона
Желатин — 8 г
Кастрюля
Две миски — большая и поменьше
Лед
Толкушка для пюре
Очень мелкое сито
Приготовление:
1. Прежде всего замочим желатин в небольшом количестве воды. Достаточно пары столовых ложек!
2. Положим ягоды в кастрюлю, зальем стаканом холодной воды и добавим сахар. Поставим на средний огонь и будем изредка помешивать, помогая сахару полностью раствориться. Когда масса в кастрюле закипит и начнет булькать, убавим огонь и оставим еще на 5 минут.
3. Снимем кастрюлю с огня и раздавим ягоды при помощи картофельной толкушки — важно не перестараться, чтобы желе получилось прозрачным. Протрем ягодную смесь через сито.
4. Теперь нам понадобятся две миски: одна очень большая, а вторая — поменьше, но все-таки достаточно глубокая. Наполним большую миску водой и бросим туда кубики льда, а внутрь поставим миску поменьше. Проверим, не слишком ли много воды, и если необходимо, отольем лишнюю.
5. Выльем протертое ягодное пюре в охлажденную миску, добавим лимонный сок и попробуем. Если получилось кисловато, добавим еще немного сахара и перемешаем, чтобы он полностью растворился. О Аккуратно введем в смесь желатин, пока она еще не совсем остыла, и тщательно перемешаем до полного растворения.
6. Если желатин не растворился полностью, ягодную массу можно перелить обратно в кастрюлю и немного нагреть на среднем огне.
7. Перельем желе в одну большую форму или в несколько маленьких. Накроем пленкой и уберем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего — на ночь.
8. С желе очень важно не торопиться: если оно не затвердеет, то вынуть его из формы аккуратно не получится, и вся «джига-дрыга» растечется в лужицу!
9. Когда желе совершенно затвердеет, вытащим форму из холодильника и опустим в миску с горячей водой. Досчитаем до пяти, накроем форму тарелочкой, крепко прижмем ее и перевернем. Если форма очень тяжелая, лучше попросить помочь маму!
Чем украсить
Готовое желе прямо на тарелке можно украсить по-разному, например, выложить сверху целые ягоды и полить мятным или любым другим любимым сиропом. Или щедро покрыть шапкой из взбитый сливок. А еще можно посыпать его тертыми орешками, шоколадной стружкой или даже и тем, и другим сразу!
рецепт В.ВОРНЕР