БИДЮКОВ Борис Федорович и Тунгусска

Инженер-механик, исследователь проблемы Тунгусского метеорита, руководитель программы по изучению термолюминесценции почв и полевого отряда \”Термолюм\”. С 1976 года совершил 9 экспедиций к эпицентру взрыва Тунгусского тела. Предлагал использовать для фиксирования радиоактивного излучения, бывшего в момент взрыва, изучение керамических осколков, найденных неподалеку от эпицентра значительно позже взрыва. Родился  6.06.1948 в Быхове, Белоруссия. Опубликовал 2 научные публикации по этой тематике. С 1996 издает ”Тунгусский вестник КСЭ”. 630098, Новосибирск, ул. Динамовцев, 9, кв.74, (район ОбьГЭС); тел: (3832) 45-3753 (д).

Авторские права (составитель и редактор) – ЧЕРНОБРОВ Вадим Александрович

Бидюков Борис Федорович (р. в 1948 г.) — инженер-механик и психолог, руководитель полевого отряда и исследовательской группы «Термолюм». Совершил девять экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. Область исследований — термолюминесценция почв. Автор замысла и организатор выпуска 15-и номеров журнала КСЭ «Тунгусский Вестник».

Научная сфера: термолюминисценция почв
Место работы: Информационно-методический центр Новосибирского сельского района г. Новосибирска
Альма-матер: Семипалатинский технологический институт пищевой промышленности

Биография

В 1972 г. окончил механический факультет Семипалатинского технологического института пищевой промышленности.

На физико-техническом факультете Томского политехнического института учился в период 1975 — 1976 гг. (второй и первый семестр третьего курса). Оставил учебу по состоянию здоровья.

С 1977 г. живет в Новосибирске. Работал инженером-инструктором в области геофизики.

В 1991 — 1992 гг. повышал квалификацию на психологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В дальнейшем работал психологом и педагогом в образовательных учреждениях Новосибирска и Москвы.

С 1975 г. – участник исследований Тунгусского события 1908 г., 14-и экспедиций к месту Тунгусской катастрофы.

В настоящее время работает в составе Информационно-методического центра Новосибирского сельского района г. Новосибирска.

Научная работа

В период с 1977 по 1987 гг. разрабатывал конструкции невзрывных виброисточников для сейсморазведки нефти и газа в одном из отраслевых КБ г. Новосибирска.

С 1975 г. участник работ по тематике Тунгусского События 1908 г. Четырнадцать экспедиций в составе КСЭ к месту Катастрофы. Организатор и руководитель полевого отряда «Термолюм». В период активной работы по тунгусской тематике — ведущий темы «Термолюминесцентные исследования минеральной составляющей почв района Тунгусской катастрофы». Автор и соавтор ряда публикаций на эту тему.

Научный консультант зимней экспедиции на Тунгуску в ноябре 1999 г. в составе российско-японской группы.

Участник и научный консультант российско-американской научно-практической Таймырской экспедиции (Попигайский кратер) в 1999 г.

Руководитель комплексной междисциплинарной экспедиции в составе 25 разнопрофильных специалистов по изучению «Малёбкинской аномалии» (Пермская область) в 1990 г. Пытается применить принципы теории деятельности для повышения эффективности тунгусских разработок. Развивающие принципы теории деятельности и мышления использует в собственной педагогической практике.

Книга Бориса Бидюкова Журавлев-В.К.-Бидюков-Б.Ф.-Призрак-звездолета

Тайна Тунгусского времени и загадка горы Идолов

Как исследователь, организовавший с десяток экспедиций в район катастрофы, наибольший интерес представляет Уральский геофизик Алексей Васильевич Золотов. Он проводил наблюдения и эксперименты, явно выпадающие из области традиционной науки.

В период с 1977 по 1979 год А.В. Золотов, проводя наблюдения за работой различных механических и электронных часов в районе Тунгусской катастрофы, обнаружил удивительное: нарушение работы морских хронометров достигло до двух секунд в сутки. Что в 20 раз превышало отклонение от их нормального суточного хода. Кварцевые часы и другие точные приборы для измерения времени отклонялись на одну –две секунды. Иногда спешили, иногда отставали, без особой системы. А.В. Золотов исключал влияние на работу приборов каких-либо метеорологических факторов и предполагал наличие в эпицентре взрыва Тунгусского метеорита неизвестного физического поля.

В 1984-м году возник еще один казус с часами. Борис Федорович Бидюков вел группу из Ванавары в эпицентр взрыва Тунгусского метеорита и Владимира Кожемякина. Шли до упора, но все равно
спеклись на 3-й Макикте и заночевали уже после полуночи.
Палатки поставили под горкой вниз за Тропой.
На тот момент он уже третий сезон (после 1976 и 1981-го) шел с наручными часами «Победа», которые ему на 14-летие подарил отец — хорошие, надежные, никогда раньше не подводили.
Проснувшись утром, он обнаружил, что на часах календарь «перескочил» на два дня. Самопроизвольно такое практически невозможно, так как для этого специально надо было в два щелчка «головкой» переводить.

Два других случая у Бориса Бидюкова связаны с экспедициями 1988-91 гг. Но, место то же — Третья Макикта, где традиционно была стоянка для отдыха.
«Подшутить» над этим даже теоретически никто не мог из участников экспедиции, так как на тот момент «Тайна Тунгусского времени» не привлекала к себе внимание. Часы «перескочили» на пять часов вперед.
Случаи уже были на разных часах: первый раз на той же «Победе», а второй уже на других-«Славе».

Фото: Борис Бидюков.Участник девяти экспедиций в эпицентр взрыва Тунгусского метеорита. Проводил термо-люминисцентные исследования минеральной составляющей почв района Тунгусской катастрофы.

С целью проверки «Тайны Тунгусского времени» в 1992 году в эпицентр взрыва Тунгусского метеорита выехала московская группа физиков, в составе: Денис Сосновский, Петр Далин и Дмитрий Ефанов. Согласно разработанной методике, они ежедневно все экспериментальные часы сверяли по сигналам точного времени, а затем определялась поправка их суточного хода. Всего проведено 53 измерения в экспедиции на Тунгуске и 24 контрольных измерения в Москве. Результаты были удивительными. Подтвердились изменения в работе хронометра в районе эпицентра на участке озеро Чеко-Лаборатория-Заимка Кулика. Отклонение составило 1 мин. 38 сек. По невыясненным причинам в четырех случаях отмечен отказ работы электронных часов. У двух участников экспедиции, вернувшихся с тропы Кулика на Пристань, наручные часы отстали на 20 минут. Причем величина отставания была одинаковая на обоих часах: минус 20 минут от местного времени. Полностью исключено влияние метеорологических условий на работу часов. У одного из участников экспедиции часы были влагозащитные.

Еще один случай со странной поломкой электронных часов произошел 20 июня 1996 года. Экспедиция с 16 часов до 21 часа проходила участок по тропе Кулика в районе 3-й Макикты-Хребта Хладни. Физик А. Данилов заметил, что с его часами творится что-то странное: жидкокристаллический экран давал сплошные сбои и потом просто погас. Заработали часы только на следующий день, в 20 км. от места поломки. В этом же году В. Чернобров обнаружил аномальное отклонение в работе дублированных кварцевых генераторов.

Следующим местом, где опять таки столкнулись с тайной Тунгусского времени стал хребет Вернадского. В конце сезона 1997 года Дмитрий Ефанов вел группу из эпицентра взрыва Тунгусского метеорита в Ванавару. Вечерело. Постепенно участникам экспедиции стало казаться, что где-то рядом горит костер и разговаривают люди. Но, поиски стоянки не увенчались успехом. Часть группы поднялась на гору и увидела «черных идолов». В сумерках так выглядели древние каменные останцы, подобных которым они не встречали нигде в районе катастрофы. Проводник экспедиции Дмитрий Ефанов рассказал, что не раз слышал от местных эвенков рассказы о массовых галлюцинациях, которые были не только зрительные, но и слуховые. Эвенки объясняли это тем, что «Духи предков живут в этих места».

После того как группа покинула гору идолов начались проблемы с приборами. На маршруте сломался GARMIN. У него как и у электронных часов погас жидкокристаллический экран. Сломалась видеокамера. Потом группу стала преследовать неудача. Сильно обварился кипятком один из участников экспедиции Саша Макаров. Дальнейшая работа явно не ладилась: стали возникать ненужные споры и ссоры.

Случай, с галлюцинациями произошел в этом районе задолго до 1997 года. В 1980 году группа под руководством Яшкова Дмитрия отдыхала на Макикте. Вечером после ужина Клыков спустился по тропе к Макикте умыться и увидел на противоположном берегу Аркаева (одного из участников группы). Клыков не поверил своим глазам, так как Аркаев только что сидел со всеми около костра. Клыков окликнул Аркаева, но тот не ответил и ушел в лес на противоположной стороне. Клыков вернулся обратно к костру и увидел Аркаева, сидящего около костра. Он спросил Аркаева, зачем он ходил на ту сторону Макикты, на что Аркаев посмотрел на него как на идиота. На тот момент все решили, что Клыков просто шутит.

Необычные камни у всех народов были местом поклонения. Возможно, что эта гора была подобным местом для эвенков. А по неписанным местным правилам, посещать такие места не рекомендуется.

Продолжение по ссылке

AlenkaMn

Related posts