Звезды, подобные Солнцу, живут миллиарды лет, в отличие от гигантов типа Бетельгейзе, у которых жизнь яркая, но по меркам Вселенной недолгая. Через несколько миллионов лет после рождения они взрываются, как сверхновые.
Астрономы давно предполагали, что Бетельгейзе доживает «последние дни». Теперь это подтверждают и снимки, полученные с помощью одновременно трех телескопов: инфракрасного оптического телескопа Array (IOTA), интерферометра на горе Хопкинс в Аризоне и телескопа Парижской обсерватории. На снимках видны две большие светлые области, так называемые конвекционные ячейки. …
Звезды, подобные Солнцу, живут миллиарды лет, в отличие от гигантов типа Бетельгейзе, у которых жизнь яркая, но по меркам Вселенной недолгая. Через несколько миллионов лет после рождения они взрываются, как сверхновые.
Астрономы давно предполагали, что Бетельгейзе доживает «последние дни». Теперь это подтверждают и снимки, полученные с помощью одновременно трех телескопов: инфракрасного оптического телескопа Array (IOTA), интерферометра на горе Хопкинс в Аризоне и телескопа Парижской обсерватории. На снимках видны две большие светлые области, так называемые конвекционные ячейки. Под конвекцией подразумевается происходящий в звездах перенос тепла. Раскаленная плазма звездных недр поднимается и опускается через тонкие слои газа, напоминая бурление пузырьков, поднимающихся к поверхности в кастрюле с кипящей водой. Бетельгейзе исчерпала свои запасы водорода, а сейчас начинает выгорать гелий, что сопровождается серьезной реструктуризацией ее недр.
На Солнце тоже есть конвекционные ячейки, но даже самые крупные из них не достигают 1/20 диаметра звезды. Пузыри на Бетельгейзе занимают около четверти ее диаметра. Температура ячеек примерно на 500 градусов выше средней температуры поверхности (3300 градусов).
Астрономы не могут назвать точную дату гибели Бетельгейзе. Она может случиться и через миллион лет, что для космоса срок совсем небольшой, и завтра, а возможно, уже произошла. Поскольку расстояние до красного сверхгиганта составляет 640 световых лет, мы сможем узнать об этом только через 640 лет. Если Бетельгейзе взорвалась во времена Куликовской битвы, увидеть это можно будет в наше время.
Это будет самое впечатляющее световое шоу за историю существования Земли. Бетельгейзе будет хорошо видна даже в полдень, и по яркости свечения на небосклоне она будет сравнима с полной Луной.
Предрасположенность Бетельгейзе к взрыву во многом объясняется ее массой. Звезды такого размера быстро истощают запасы ядерного топлива, после чего начинают стремительно расти, завершая свое существование мощной вспышкой сверхновой.
Бетельгейзе — первая звезда, кроме Солнца, которую удалось «обмерить». В1920 году Фрэнсис Лис и Альберт Май-кельсон рассчитали, что ее диаметр расчитают, что 1,4 млрд км — более точная цифра. Таким образом, Бетельгейзе попадает в звездную суперлигу, где первое место принадлежит звезде VY из созвездия Большого Пса, она примерно вдвое крупнее Бетельгейзе. Если бы Бетельгейзе оказалась на месте Солнца, то она заполнила бы собой пространство вплоть до орбиты Юпитера, поглотив Меркурий, Венеру, Землю и Марс.
Название: Бетельгейзе
Расположение: созвездие Ориона
Расстояние: 640 световых лет
Возраст: около 8 млн лет
Диаметр: 1,4 млрд км
Вес: 20 солнечных масс
Температура поверхности: 3300 \»С
Яркость: превышает яркость Солнца в 105 тыс. раз
Бетельгейзе, девятая по яркости ночная звезда, образует плечо в созвездии Ориона
Ученые считают, что расстояние в 640 световых лет является достаточным для того, чтобы оградить нас от существенных помех, например, в области телекоммуникаций на Земле. По словам астронома Брэда Шефе-ра из Университета Луизианы (США), критическим порогом для возникновения серьезных проблем на нашей планете в результате взрыва сверхновой является расстояние примерно в 100 световых лет.
Конвекционные ячейки на Бетельгейзе могут быть связаны и с другим феноменом, типичным для гигантских звезд, а именно с асимметричным облаком. Облако было обнаружено группой астрономов, возглавляемой Пьером Кервеллой из Парижской обсерватории, с помощью европейского телескопа VLT (Very Large Telescope, Очень большой телескоп) в Чили.
Возможно, облако образовалось из материи, выбрасываемой с Бетельгейзе, и ученые сначала предположили, что потерю массы могло вызвать вращение звезды. Но тогда облако должно было бы получиться более ровным. А раз потеря массы асимметрична, ее могли спровоцировать конвекционные ячейки. Данную версию поддерживает Кэити Онака из Института Планка (Бонн). По мнению Онака, наблюдения четко свидетельствуют о мощном поступательном движении газа в атмосфере Бетельгей зе вверх и вниз. Причиной выброса могло стать интенсивное движение газа под поверхностью звезды.
Выброс материи Бетельгейзе помогает объяснить наблюдения последних лет, показывающие, что с 1993 года сверхгигант сжался на 15%. Исследования ведутся группой Чарльза Таунса, 94-летнего лауреата Нобелевской премии из Калифорнийского университета в Беркли.
Несколько групп астрономов уже приступили к новым исследованиям Бетельгейзе и других гигантских звезд, особенно их интересуют конвекционные ячейки. В конечном итоге они надеются понять, какими процессами сопровождаются последние дни жизни гигантов Вселенной.