15 апреля у православных христиан Пасха — самый большой праздник года. Он отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и символизирует избавление человечества от рабства дьявола. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровал», — поется в праздничном церковном песнопении. В честь этого праздника верующие, встречаясь, приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» и трижды христосуются, то есть целуются. На Пасху принято готовить обрядовую еду — кулич, крашеные яйца и пасху. Обычно все пасхальные угощения готовят в страстной четверг, а в пятницу носят в церковь на освящение.
КУЛИЧИ
Кулич — самое древнее пасхальное блюдо, в прошлом — обычный хлеб, на котором изображался крест и терновый венец, но не было символического изображения Иисуса Христа в знак его победы над смертью. В более поздние времена куличи стали делать сладкими и украшать их глазурью, цукатами и орехами. Ниже приводится несколько рецептов куличей, так что выбирайте сами, какой вам больше по вкусу. Имейте в виду, что муку для любого кулича обязательно надо просеять через сито. Яйца сначала разбивайте в чашку и только потом переливайте в тесто — даже чуть несвежее яйцо испортит все блюдо….15 апреля у православных христиан Пасха — самый большой праздник года. Он отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и символизирует избавление человечества от рабства дьявола. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровал», — поется в праздничном церковном песнопении. В честь этого праздника верующие, встречаясь, приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» и трижды христосуются, то есть целуются. На Пасху принято готовить обрядовую еду — кулич, крашеные яйца и пасху. Обычно все пасхальные угощения готовят в страстной четверг, а в пятницу носят в церковь на освящение.
КУЛИЧИ
Кулич — самое древнее пасхальное блюдо, в прошлом — обычный хлеб, на котором изображался крест и терновый венец, но не было символического изображения Иисуса Христа в знак его победы над смертью. В более поздние времена куличи стали делать сладкими и украшать их глазурью, цукатами и орехами. Ниже приводится несколько рецептов куличей, так что выбирайте сами, какой вам больше по вкусу. Имейте в виду, что муку для любого кулича обязательно надо просеять через сито. Яйца сначала разбивайте в чашку и только потом переливайте в тесто — даже чуть несвежее яйцо испортит все блюдо.
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Этот кулич самый вкусный, но, увы, самый трудоемкий и требующий больше всего времени.
5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, стакан сахарного песка, 8 желтков, по 0,5 стакана очищенного миндаля, изюма и цукатов, 1 ч. ложка соли, 100 г свежих (или один пакетик французских сухих) дрожжей, 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Изюм перебрать, промыть и обдать кипятком. Миндаль обдать кипятком, снять с него кожицу и нарезать стружкой. Сливки подогреть в большой кастрюле, развести в них дрожжи и всыпать туда половину всего количества муки и 2 ст. ложки сахарного песка. Все размешать и поставить опару в теплое место примерно на час. Пока опара подхдит, растереть желтки с сахаром добела, а потом смешать с размягченным маслом. Когда опара поднимется примерно вдвое, осторожно ввести в нее желтки, изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Затем все еще раз размешать (если есть миксер, то воспользуйтесь специальными метелками для теста — тогда оно получится еще более воздушным). Слегка присыпать тесто мукой и поставить его в теплое место часа на два. После этого тесто вынуть из кастрюли, выбивать его на посыпанном мукой столе около часа, пока оно не станет шелковистым, и вторично поставить в тепло. (Выбивают тесто следующим образом: кусок теста поднимают над столом и с силой бросают его, поворачивая разными сторонами.)
Для кулича необходимо приготовить формы с высокими стенками. Изнутри формы смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить промасленные листочки бумаги. Тесто разделить на части—в форме оно должно занимать не более трети высоты.
Выложить куски теста в формы и вновь оставить их на расстойку на час-полтора. Осторожно поставить формы в духовой шкаф и выпекать куличи при температуре 200—220 градусов в течение 60—70 минут. Когда верх кулича потемнеет, положить сверху кусок мокрой бумаги и сбрызгивать ее водой всякий раз, когда она высохнет. Во время выпечки форму надо очень осторожно поворачивать — если движение будет резким, тесто опадет. Готовность кулича проверяют обычным способом: надо воткнуть в него тонкую лучинку или спицу. Если они останутся сухими, то тесто пропеклось. Готовый кулич выложить на мягкую подстилку.
ЭФИОПСКИЙ КУЛИЧ
В жарком климате Эфиопии по нескольку часов готовить нелегко, так что православные эфиопы предпочитают экспресс-кулинарию, да еще с использованием одного из самых распространенных у них фруктов — бананов.
3 яйца, 1 стакан сахарного песка, по 4 ст. ложки сухого молока и растительного дезодорированного масла, 8 ст. ложек муки, 1 ч. ложка соды, уксус и 2 банана.
Яйца растереть с сахаром добела, всыпать в смесь сухое молоко и муку. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, размешать и постепенно влить растительное масло. Бананы порезать на кусочки, размять толкушкой в пюре, смешать с тестом и все хорошенько перемешать. Взбить тесто миксером, потом выложить его в форму и выпекать при температуре 250 градусов около 40 минут.
ПРОСТОЙ КУЛИЧ
Если вы все же предпочитаете приготовить традиционный русский кулич, но времени у вас на его приготовление не так уж много, испеките самый простой.
2 стакана муки, стакан с четвертью молока, пакетик сухих дрожжей, 5 яиц, стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 стакана изюма.
Изюм промыть и обдать кипятком. Сухие дрожжи высыпать в муку и смешать ее с подогретым молоком. Поставить кастрюлю с тестом в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, масло растопить и перемешать с желтками. Когда тесто поднимется вдвое, добавить в него яично-масляную смесь и изюм. Все хорошенько перемешать и осторожно ввести в тесто взбитые в крутую пену белки. Снова вымешать тесто, дать ему расстояться в теплом месте около полутора часов, а затем разложить в формы и выпекать около часа.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА
По 4 ст. ложки молока и сахарного песка, 2 полные ст. ложки сливочного масла, 2—3 ст. ложки какао.
Молоко вылить в небольшую кастрюльку, добавить туда масло и поставить на огонь. Как только масло растопится, всыпать в кастрюлю сахар и какао. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дождаться, пока масса не начнет остывать. Когда она станет чуть теплой, нанести ее ложкой на остывший кулич. Очень нарядно получится, если поверх глазури через трафарет написать буквы «ХВ» (Христос воскрес)сахарной пудрой или цветной сахарной посыпкой.
ГЛАЗУРЬ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ
На один стакан мелко размолотой пудры вам понадобится 3 яичных белка.
Белки взбить и смешать с сахарной пудрой. Посуду с белками разогреть на водяной бане до температуры 40 градусов, постоянно помешивая массу. Нанести глазурь на кулич. Можно чуть подсушить ее в нежаркой духовке.
Готовимся к пасхальному столу вместе с сайтом x-food.ru!