Рубрика: правильное питание
питание в пост

Питание во время Великого поста: принципы, противопоказания, продукты

Спустя несколько дней христиане православного обряда вступают в наиболее строгий ежегодный пост — Великий. Великий пост или Святая Четыредесятница — это центральный пост в христианских конфессиях, целью которого является подготовка к празднованию Пасхи. В этот период верующие умеряют свой быт и образ жизни, изменяется характер богослужений, в молитвах чтится память о крестной смерти и воскресении […]

Плоды с косточками

К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, кизил и др. От семечковых плодов косточковые отличаются большими различиями внутри своего вида по содержанию воды, высоким содержанием дубильных (особенно вишня и слива) и красящих веществ. Повышенную сахаристость имеют абрикосы и черешня, кислотность — мелкая алыча, слива, вишня, абрикосы. В вишне несколько меньше сахаров, чем в […]

Груша и айва

В мякоти груш содержатся каменистые клетки, что проявляется хрустом недозрелых плодов при надкусывании (при созревании каменистые клетки размягчаются и мякоть становится нежной). Употребление в пищу груш способствует лучшей перистальтике кишечника и процессу пищеварения. Их используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок и отвары плодов груши обладают не только выраженными мочегонными, но и антимикробными свойствами, […]

Яблоки

В зависимости от строения и назначения фрукты подразделяют на семечковые и косточковые, а также ягодные и орехоплодные. Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. Это яблоки, груши, айва, рябина, ирга, мушмула. Яблоки — самая распространенная в Беларуси плодовая культура. Поговорка гласит: «Яблоко на ужин — и врач не […]

Соки

Наибольшую ценность с точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ представляют свежевыжатые соки (через 1—2 мин после приготовления они начинают окисляться на воздухе, быстро теряя свою изначальную активность). Количество витаминов и минеральных веществ в осветленных (без мякоти) соках и соках с мякотью практически одинаковое. Однако в соках с мякотью больше клетчатки, нормализующей деятельность желудочно-кишечного тракта […]