Заменители кофе

К использованию различного рода суррогатов прибегали с древнейших времен, но если раньше они служили для подделки, то сегодня продаются как самостоятельный продукт, хотя и напоминающий по вкусу натуральный кофе.

Заменители кофе

Вниманию покупателя предлагается богатый выбор так называемых «кофейных напитков», изготовленных из злаков, корней, плодов различных растений, причем иногда в их состав входит определенное количество натурального кофе.
Самым распространенным суррогатом кофе с древних времен были корни цикория. Кофейный напиток из цикория обладает приятным вкусом и ароматом, а самое главное — он полезен для здоровья….К использованию различного рода суррогатов прибегали с древнейших времен, но если раньше они служили для подделки, то сегодня продаются как самостоятельный продукт, хотя и напоминающий по вкусу натуральный кофе.

Заменители кофе

Вниманию покупателя предлагается богатый выбор так называемых «кофейных напитков», изготовленных из злаков, корней, плодов различных растений, причем иногда в их состав входит определенное количество натурального кофе.
Самым распространенным суррогатом кофе с древних времен были корни цикория. Кофейный напиток из цикория обладает приятным вкусом и ароматом, а самое главное — он полезен для здоровья.

Кроме цикория, сырьем для изготовления кофейных напитков могут служить желуди, ячмень, соевые бобы и др.
Мы зачастую относимся к кофейным напиткам с некоторой долей пренебрежения, в то время как у них имеется одно большое достоинство — отсутствие кофеина, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья.

В настоящее время в нашей стране налажен промышленный выпуск кофейных напитков или совсем не содержащих натурального кофе, или включающих его в рецептуру в количестве не более 10—25 %. К числу таких напитков относятся «Утро», «Наша марка», «Ячменный», «Балтика», «Новость», «Здоровье», «Ангара» и другие. В их состав входят желуди дуба, ячмень, овес, рожь, соя, плодовые косточки, цикорий.

Желуди дуба издавна применяются для приготовления кофейного напитка. По цвету и вкусу он мало отличается от натурального кофе, а по питательности даже превосходит его. Для приготовления желудевого кофе полностью созревшие желуди очищают от кожуры, разламывают на несколько кусочков, сушат, поджаривают до темного цвета и перемалывают в порошок, который используют либо сам по себе, либо добавляют в кофейные смеси.

Но, пожалуй, лучшим заменителем кофе являются корни цикория, предложенные с этой целью еще во второй половине XVIII века садовником Тимме из Тюрингии. Цикорий — растение с голубыми корзиночками цветков, шершавым стеблем, достигающим полутораметровой высоты, и острозубчатыми ланцетными листьями — относится к ботаническому семейству сложноцветных. Осенью собирают толстые корни.

Остановимся еще на двух растениях, содержащих кофеин и широко используемых в медицинской практике и пищевой промышленности.
В середине XVI века испанские завоеватели, вторгшиеся на землю ацтеков под предводительством А. Кортеса, впервые увидели, как местное население готовило и употребляло в пищу особый напиток из похожих на небольшие дыни, сильно ребристых плодов невысокого дикорастущего дерева с крупными цельными, блестящими листьями и мелкими розовыми цветками, выходящими пучками прямо из ствола. Такое расположение цветков придумано природой не случайно: бабочки, являющиеся главными опылителями растения, летают невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев.

Ацтеки называли свой напиток «чокоатль», что означает «горькая вода». Овладев дворцами Монтесумы, колонизаторы нашли там огромные запасы светло-красных семян — «какахуатль» и стали производить подслащенный сахарным тростником напиток, который в наши дни называют какао.
Так же как чай и кофе, какао быстро получило признание в Европе, и уже во второй половине XVII века в ряде стран возникли крупные фирмы, занимавшиеся производством сначала жидкого шоколада, а позднее известного нам порошка какао и многочисленных деликатесных продуктов на его основе.

Мировая площадь плантаций шоколадного дерева составляет сейчас около 1 млн. га, из которых более 75 % приходится на долю Западной Африки.
Какао содержит мало кофеина — всего 0,4—0,8 %, а главным алкалоидом этого растения является теобромин, открытый в 1841 году русским химиком А. А. Воскресенским. Стимулирующее действие этого соединения на организм имеет свои особенности: теобромин влияет на центральную нервную систему и более активно действует на сердце и сосуды. Кроме того, в бобах какао содержится много полноценных белков и углеводов, и потому напитки из какао являются питательными и высококалорийными. Их рекомендуют детям, космонавтам, летчикам, подводникам, спортсменам и вообще людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.

AlenkaMn

Related posts