От фермы до магазина

До недавнего времени коров, как правило, содержали в закрытых помещениях (коровниках) в стойлах на привязи. В качестве привязи использовали металлические цепи.

Перед выгоном на пастбище и при возвращении коров в коровник, при уборке навоза животных каждый раз надо было привязывать и отвязывать. При такой системе содержания скота животное оставалось на месте, а животновод вынужден был подавать к нему корма, воду, подходить к нему для доения и уборки навоза, на что затрачивалось много времени и труда. Попытки механизировать процессы доения, кормораздачи, подачи воды, уборки навоза, отвязывания и привязывания животных не привели к существенному росту производительности труда.
На смену привязному содержанию скота пришла беспривязная система, в основу которой был положен принцип конвейерной сборки машин на заводах, при котором необходимые детали по конвейеру подаются к рабочему, а не наоборот….До недавнего времени коров, как правило, содержали в закрытых помещениях (коровниках) в стойлах на привязи. В качестве привязи использовали металлические цепи.

Перед выгоном на пастбище и при возвращении коров в коровник, при уборке навоза животных каждый раз надо было привязывать и отвязывать. При такой системе содержания скота животное оставалось на месте, а животновод вынужден был подавать к нему корма, воду, подходить к нему для доения и уборки навоза, на что затрачивалось много времени и труда. Попытки механизировать процессы доения, кормораздачи, подачи воды, уборки навоза, отвязывания и привязывания животных не привели к существенному росту производительности труда.
На смену привязному содержанию скота пришла беспривязная система, в основу которой был положен принцип конвейерной сборки машин на заводах, при котором необходимые детали по конвейеру подаются к рабочему, а не наоборот.

При беспривязной технологии ведения молочного скотоводства корова не привязывается. Она свободно заходит в помещение, сама подходит к кормам, воде и к месту доения. Человек в этом случае передвигается минимально. Это позволило сразу резко сократить непроизводительные затраты и повысить производительность труда животноводов. Достаточно сказать, что если при привязном содержании скота один человек мог обслужить не более 20—25 животных, то на фермах с беспривязной технологией эта цифра достигла 100—150 коров и более. Кроме того, беспривязное содержание позволяет более полно механизировать трудоемкие процессы на фермах и сократить капитальные затраты на строительство. В этом случае также проще решаются проблемы вентиляции помещений и имеется больше возможностей для расширения ферм. Дело в том, что от размеров фермы во многом зависит эффективность производства молока. Чем крупнее ферма, тем эффективнее на ней используются средства механизации, снижаются затраты человеческого труда и себестоимость молока. Поэтому в нашей стране и во многих странах за рубежом в последние годы все больше и больше строится молочных ферм, на которых содержатся сотни, а нередко и тысячи коров.

Опыт эксплуатации коровников с беспривязной системой содержания животных показал, что некоторые коровы стремятся отдыхать на одном и том же месте. При этом животные стараются не только постоянно занять это место, но и оставляют его всегда чистым. Это наблюдение послужило основой для создания беспривязно-боксовой технологии ведения молочного скотоводства. При такой системе для каждого животного оборудуются узкие стойла, или денники, размером примерно 1,2X2,4 м, в которых коровы отдыхают, не беспокоя друг друга.

Такой способ содержания животных позволяет экономить площадь коровника и подстилку, коровы после отдыха в боксах бывают более чистыми, чем на привязи и свободно-выгульном содержании, что в свою очередь приводит к сокращению затрат времени и труда на подмывание вымени и способствует получе-нию высококачественного молока.

Результатом дальнейшего усовершенствования беспривязно-боксового содержания коров на молочных фермах явилась разработанная недавно шведскими специалистами система «Юникор». При этой системе лактирующих коров содержат в специально сконструированных станках (вагончиках или кабинах), которые размещаются длинными рядами в коровнике. Корова в таком станке передвигается по рельсам по всей длине технологической цепочки. Первая остановка при перемещении к доильному отделению происходит на «станции удаления навоза», где станок очищается от фекалий и мочи. Затем корова попадает на «станцию кормления», где специальное автоматическое устройство выдает ей определенное количество корма в зависимости от продуктивности коровы и массы ее тела. После этого станок с коровой попадает на «станцию доения», оборудованную доильными машинами и средствами учета надоенного молока.

Ввиду высокой степени автоматизации такая система содержания коров позволяет доить животных 3 или 4 раза в сутки, что увеличивает количество надоенного молока и сокращает случаи заболевания вымени.
При любой системе содержания скота на молочной ферме, помимо помещений для лактирующих животных, необходимо иметь помещения для сухо¬стойных коров и телят. Как правило, фермы оборудуются родильными отделениями и помещениями, в которых отделяют животных в охоте, искусственно их осеменяют, проводят диагностику стельности, исследуют состояние здоровья и лечат больных животных. Кроме того, на фермах имеются хранилища для сена, сенажа, силоса и другие подсобные помещения.

Поскольку молоко в вымени коровы образуется непрерывно, ее необходимо регулярно доить. Существует два способа доения коров — ручное и машинное. Ручное доение сводится к регулярному сжатию пальцами руки сосков вымени. При этом молоко из сосковой цистерны выдавливается в ведро-подойник. Таким способом человек доил корову, по-видимому, несколько тысячелетий, о чем свидетельствуют настенные рисунки, обнаруженные при раскопках древнего шумерского города-государства Ура и датированные 3500-м годом до нашей эры, на которых изображены сцены доения коров в подойник.
На дойку одной коровы при ручном доении обычно затрачивается 10—15 минут, поэтому один человек в состоянии выдоить не более 15—20% коров. К тому же интенсивность нагрузки на нервно-мышечный аппарат кистей рук, предплечья и плеча доящего при доении руками намного выше, чем при других работах.

Многолетний опыт показал, что такой тяжелый физический труд занимает значительную долю в общих затратах на получение молока. В течение столетий человек пытался облегчить этот труд, заменить руки доярки машиной. Уже на пещерных рисунках, оставленных древними людьми, можно видеть человека, извлекающего молоко из четвертей вымени коровы через вставленные в сосковый канал соломинки и другие полые предметы.
Этот принцип получения молока пробовали использовать изобретатели и более поздних времен. Однако травмы и инфекции вымени, сопровождавшие эти опыты, заставили человека искать другие, более совершенные пути решения этой проблемы..
Одним из такий путей явилось использование в доильных аппаратах вакуума.

AlenkaMn

Related posts