Секреты великолепной клумбы!

Можно ли , своими руками создать на участке вели-коленную цветочную клумбу? Конечно! Это занятие непростое, но очень увлекательное. Мы расскажем вам, как это сделать.

Секреты великолепной клумбы!

Прежде всего, необходимо выбрать для будущего великолепного цветника подходящее место. Желательно, чтобы оно было солнечным, не продувалось ветрами и не заливалось дождями. Желаете ли вы устроить одну большую клумбу, или сделать несколько маленьких, процесс планирования и подготовки почвы в любом случае одинаков….Можно ли , своими руками создать на участке вели-коленную цветочную клумбу? Конечно! Это занятие непростое, но очень увлекательное. Мы расскажем вам, как это сделать.

Секреты великолепной клумбы!

Прежде всего, необходимо выбрать для будущего великолепного цветника подходящее место. Желательно, чтобы оно было солнечным, не продувалось ветрами и не заливалось дождями. Желаете ли вы устроить одну большую клумбу, или сделать несколько маленьких, процесс планирования и подготовки почвы в любом случае одинаков.

План будущего цветника должен включать:
• Сетку с метражом
• Обозначение расположения растений
• Наименования растений

С этим планом выйдем «в поле» и примемся его воплощать.
1. Наметим контуры будущего цветника, который вы собираетесь устроить, и обозначим их веревкой (или садовым шлангом).
2. Теперь отойдем в сторонку, а если есть возможность, поднимемся на второй этаж или встанем на возвышение в некотором отдалении и посмотрим на то, что получилось.
3. Убедившись в правильности выбранной формы и места расположения, можно начинать копать. Если вы устраиваете клумбу на газоне, возьмите острую лопату и прорежьте дерн по контуру клумбы. Затем снимите его и перекопайте землю на глубину штыка лопаты, тщательно удаляя корни и сорняки.
4. Если почва не очень хорошая, лучше извлечь ее на глубину 25-30 см и заменить посадочной почвосмесью.
5. Сразу же выкапываем по краю канавку и устанавливаем выбранный бордюр таким образом, чтобы край на 10-15 см выступал над поверхностью земли.
6. Теперь внесем удобрения. На песчаные, тяжелые глинистые и торфянистые почвы — органические и минеральные, с добавлением компоста.
7. Еще раз все перекапываем и тщательно разрыхляем. Почва для клумбы готова.
8. Можно высаживать рассаду, или высевать семена цветов, которые вы хотели бы видеть на своей клумбе.

Также массу идей о будущем цветнике можно почерпнуть из летнего путешествия на отдых в отель Анапа Ривьера. Территория этого клубного отеля, расположенного на Пионерском проспекте на курорте Анапа, богата цветочными клумбами, особенно с розами.

Выбор растений
Для цветочного оформления вашего приусадебного участка в первую очередь необходимо сформулировать для себя основной принцип подбора
растений. Возможно, вы хотите иметь сад непрерывного цветения, где одна культура сменяется другой, обеспечивая цветение с ранней весны до поздней осени. А может, желаете цветник в определенной цветовой гамме, в котором собрана коллекция разных сортов одной или нескольких культур. Или вам больше нравятся лаконичные клумбы. Или вы предпочитаете органичное включение цветочных растений в естественный пейзаж сада. Выбор велик и зависит только от вашего желания.

Совет: Работы по подготовке почвы для клумбы следует производить самой поздней осенью (в октябре — ноябре) или весной, сразу же после оттаивания почвы.

В любом случае, начинать высадку рассады, или посев семян в цветник следует, решив сначала определенные задачи:
Цветовая гамма
Форма и размеры
Подбор ассортимента растений
Изменение вида цветника в течение сезона
Плотность посадки и размещение растений.

Лучшим фоном для любого сада является зеленый цвет и все его многообразные оттенки. Именно на зеленом фоне можно развернуть полотно цветников, которое может быть нежным и пастельным, активным и пестрым, контрастным и однотонным.
Для цветника в розовато-белых тонах подойдут следующие растения: флоксы, пионы, вербена, тюльпаны, розы, дицентра, мальва, лаватера, душистый табак, цинния, имеющие соответствующую гамму окраски.
Для лилово-голубого цветника понадобятся петуния, лаванда, дельфиниум, ирисы, гиацинты, мускари, колокольчик, анютины глазки, незабудки.
Для золотисто-желтого, солнечного цветника хорошо использовать бархатцы, календулу, настурцию, примулы.
Огненно-красный цветник получится из циннии, целозии, пеларгонии, бегонии, пионов и, конечно же, тюльпанов.
Романтично-белый цветник можно «заселить» ландышами, колокольчиками, лилиями, тюльпанами, ромашками, хризантемами, астрами.

AlenkaMn

Related posts