Загадочные места Беларуси

Озеро Балдук – самое загадочное и самое глубоководное в системе Голубых озер Беларуси. С 17 – этажный дом глубиной при длине до 3 километров и средней ширине 300 метров. Один его берег – в Поставском районе, а другой – уже в Мядельском. Но туристов влекут к озеру не эти параметры.

Загадочные места Беларуси

Участились свидетельства присутствия в нем существа, похожего на лохнесское чудовище. Могли ли плезиозавры, изолированные ледником, уцелеть здесь? Ведь динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. На самом деле на полках научных институтов пылятся кости гораздо более молодых представителей этих рептилий, которым по миллиону лет, а то и вовсе по 400 тысяч. Младенцы! Просто они мешали чьей-то диссертации. Криптозоологи Балдук пока не исследовали. Известно также, что на дне его растут реликтовые водоросли. и вот еще: местные люди в этом озере никогда не купаются, по берегам Балдука растет много рябины. Когда-то жившие здесь ведуны варили из ее ягод средство, позволяющее видеть будущее….Озеро Балдук – самое загадочное и самое глубоководное в системе Голубых озер Беларуси. С 17 – этажный дом глубиной при длине до 3 километров и средней ширине 300 метров. Один его берег – в Поставском районе, а другой – уже в Мядельском. Но туристов влекут к озеру не эти параметры.

Загадочные места Беларуси

Участились свидетельства присутствия в нем существа, похожего на лохнесское чудовище. Могли ли плезиозавры, изолированные ледником, уцелеть здесь? Ведь динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. На самом деле на полках научных институтов пылятся кости гораздо более молодых представителей этих рептилий, которым по миллиону лет, а то и вовсе по 400 тысяч. Младенцы! Просто они мешали чьей-то диссертации. Криптозоологи Балдук пока не исследовали. Известно также, что на дне его растут реликтовые водоросли. и вот еще: местные люди в этом озере никогда не купаются, по берегам Балдука растет много рябины. Когда-то жившие здесь ведуны варили из ее ягод средство, позволяющее видеть будущее. А один ведун захотел стать равным богам и принести поселение в жертву. Тогда юные ведун и ведунья решили людей спасти. Превратили всех в журавлей, журавли разлетелись по окрестностям, и где приземлились, там опять становились людьми. А парень с девушкой, взявшись за руки, обратились в два озера – Балдук и Балдучица. До сих пор эти озера соединены протокой.
Оказывается и в Беларуси можно найти загадочные места. Ну а если вы уже исходили всю синеокую, то попробуйте совершить поход Крым.

Деревня Больтиники, Вороновский район. Усадебный дом: в одном его крыле – Дом культуры, в другом – правление СПК. До сих пор в этом здании сохранились камины, выложенные изразцами, которые привезли когда-то специально из Италии. Усадьба принадлежала маршалку Виленского повета Путткамеру, чьей женой стала возлюбленная Адама Мицкевича Мария Верещака. интересная история. Женились в те времена не на ком хотели, а как старшие скажут, но чувства свои сохраняли. И вот через год после свадьбы Путткамер сам приглашает к себе в имение поэта Мицкевича – чтобы тот соотнес свои чувства с реальностью. И Мицкевич жил здесь две недели. Зная воспитанность своей жены и любящего ее человека, маршалок не запрещал этим двоим встречаться наедине. Они, честное слово, реально смотрели на вещи, раньше все вообще было по-другому.

Загадочные места Беларуси

Мария Верещака на 13 лет пережила мужа и на 9 лет – Адама Мицкевича. Очень интересная была дама. Играла на рояле и курила трубку. Рассказывают еще одну деталь, которая ее характеризует: она была против браков по расчету. Одной бедной девушке Мария помогла выйти замуж по любви, дав ей приданое. И мужа ее люди любили, называли мужицким маршалком. Еще в 1818 году он подавал императору проект об упразднении крепостничества. Хороший был дядька. И усадьба его сохранилась прекрасно. Красивая, из красного кирпича. Походив вокруг нее, можно кое-что узнать о быте старой Беларуси. Надо сказать, что многие хозяйственные постройки здесь до сих пор целы, потому что используются людьми почти буквально по прямому
назначению. А парк вокруг усадьбы не просто сохранился – теперь это памятник природы республиканского значения. Есть там камень, на котором изображен крест. Правда, чьих это рук дело, до сих пор неизвестно. То ли Адам его выбил, ожидая Марию, то ли Мария в ожидании Адама, то ли потом кто-то в память об их любви, но в любом случае побывать в месте, где встречались такие персонажи истории, невероятно трогательно.

Загадочные места Беларуси

В 10 км от Мира Великий Двор в Столбцовском районе сначала принадлежал Радзивиллам, а потом его выкупил офицер царской армии Адам Брахоцкий. Он вышел в отставку в чине полковника и в 1830 году завершил здесь строительство чудесного усадебного дома. Последними владельцами усадьбы
были Святополк-Мирские. Они стали ее разбирать для своих нужд в Мирском замке. Потом эту усадьбу у них отобрали в пользу государства, за долги. И в 1934-м здесь обосновалась школа. Это такая школа-поместье, в которой есть музей, где проводят экскурсии. Ученикам ее по-доброму завидуешь.
Так вот Брахоцкий, на склоне лет он стал страдать от бессонницы и поэтому много читал, и днем читал, и ночью. Селяне, которые видели свет в его окнах и когда ложились спать, и когда вставали, стали поговаривать, что пан знается с нечистой силой. Странный был человек. Он запрещал своим работникам жениться и не допускал в имение женщин. Между тем все его состояние унаследовали дочери – Эмилия и Мария. Кстати, они первыми в Беларуси стали выпускать твердый сычужный сыр. Сначала он назывался брахоцким, потом – литовским. География продаж – Ливерпуль, Москва, Варшава и так далее. Адама Брахоцкого лично помнят двухсотлетние деревья в парке – ведь это он их посадил. Говорят, соловьи здесь поют отменно. И никогда не дуют ветры. А до Мира отсюда всего 10 километров.

Едете по трассе Минск – Вильнюс, сворачиваете по указателю на Боруны. Ккак только леса начнут сгущаться, знайте: деревня близко. Боруны – название, произошедшее от слова «бор». Здесь есть монастырь базилиан и костельный комплекс середины XIX века – звонница, каплица и сам костел, построенный в стиле виленского барокко с элементами рококо. Вообще это «полымяное», или огненное, барокко – такие костелы всегда красили в розовый или оранжевый цвет. Здесь находится чудодейственная икона Матери Божией Борунской. Она сама указала место для строительства костела среди непролазных лесов и болот. О чудесах, творимых этой иконой, которую почитают как утешительницу опечаленных, еще в 1712 году настоятель храма написал целую книгу. В подвале костела есть криница, святой источник. Туда можно спуститься всем желающим. И ксендз в этом костеле очень приятный и доброжелательный. Он может рассказать обо всем, что вас в этой деревне заинтересует.

Чтобы узнать о прошлом местечка, надо обратиться в школу. Особенно повезет, если в школе есть музей – в нем всегда можно разжиться информацией и напроситься на экскурсию. Изредка такую помощь может оказать сельсовет. О прошлом конкретной территории все знают в сельских библиотеках. Если в деревне нет таковой, ее надо искать рядом, в ближайшей деревне, где расположен сельсовет. Сельские библиотеки – отдельная тема, в них иногда даже картинные галереи встречаются. Впрочем, и школьные музеи не отстают. В одном из них я даже метеорит видел. Еще одна категория людей, способных и желающих рассказать о прошлом и показать его, – ксендзы. А бывают и просто люди-«фанатики». Найдешь такого – и никаких экскурсоводов не надо, и это не зависит от профессии и места работы. В Лынтупах живет один человек, работает на стройке, но крае вед – редкий.

Есть места, о которых в интернете не узнаешь, а в поездке, чисто случайно, – запросто. Возле аэродрома под Щучином есть дубовая роща. .когда-то там была посажена плантация пробкового дерева – бархатистого амура. Это было давно, когда крышки к бутылкам были металлическими и с пробковыми прослойками. Плантация разрослась и постарела, поэтому впечатляет. Стоит посмотреть. Еще одно интересное место – дворец в Желудке. Очень достойный дворец, в котором снимали «Масакру». Сейчас, правда, в нем ничего нет, это целиком пустующее здание.
О. Гарбуз. ЖЖ

AlenkaMn

Related posts