Какие новогодние деревья украшают в других странах?

Япония

Какие новогодние деревья украшают в других странах?

В Японии одной из самых ярких деталей украшения дома перед Новым годом является кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу — приветствие Божеству новогоднего праздника — обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки (симэнава), украшенной ветками папоротника, мандаринами и водорослями. Это символизирует долголетие и процветание дома, преуспевание в делах, счастье и здоровье, стойкость и противостояние невзгодам и бедам.

Китай

Какие новогодние деревья украшают в других странах?

В Китае на улицах ставят «пламенные деревья». Называют их так, потому что они украшены неописуемо огромным количеством разноцветных огней. Свои дома китайцы стараются украсить карликовыми мандариновыми деревьями в горшках. Отсутствие живых цветов компенсируют картинами с изображением цветов, являющимися обязательным атрибутом новогодней благожелательной символики.

Греция
В Греции помнят «старый новый год» — «Ночь середины лета» (23 июля). И там не деревья, а цветы — главное украшение праздника «шалунов».

Албания

Какие новогодние деревья украшают в других странах?

В Албании задолго до наступления праздника в глубине леса присматривали дерево с огромным прямым гладким стволом, срубали его, но не вносили в дом, а оставляли перед домом, помещали в хлеву или же прятали в лесу. В ночь на 25 декабря, в сочельник, вся семья собиралась у огня. Главу семьи отправляли принести это дерево. Появление дерево, которое называлось «бузми», встречали приветствиями, криками и танцами, потом торжественно зажигали. В пламя подкладывали ветви вишневого дерева, виноградную лозу, ветви орехового дерева, растений, которые особенно почитаются как символы плодородия.
В окрестностях Печа и Джяковицы на очаг звездообразно укладывали 15 дубовых поленьев, самое большое из них тоже называлось «бузми». Считалось, что в огне должны сгореть все несчастья. Иногда в очаг подбрасывали ветки можжевельника, и когда они с треском вспыхивали, все присутствующие восклицали: «Пусть так сгорят наши враги и все, кто не желает нам добра!»

Бразилия

В Бразилии делают «елки» из бумага, дерева, стружек. В канун новогоднего празднования там на деревьях, кустарниках и пальмах развешивают разноцветные лампочки, ленточки и серебряные шары.

Великобритания

Какие новогодние деревья украшают в других странах?

В Великобритании новогодней эмблемой являются веточки омелы, символизирующей жизнь, здоровье и плодородие. Исходя из традиций, необходимо поцеловать каждого, кто переступает порог дома, если над дверью висят эти веточки. Также их развешивают под потолком и укрепляют на окнах. К Рождеству также дома украшают плющом, и иными растениями, символизирующими вечно цветущую и живую природу. В ночь под Новый год ветки омелы зажигают и с этими факелами обходят земляной участок, чтоб обезвредить чары злых духов и получить в будущем неплохой сбор урожая.

Вьетнам

Во Вьетнаме роль новогодней елки исполняет дао — начинающее зацветать персиковое дерево. В центре комнаты ставится высокий тростник и украшается маленькими глиняными рыбками и колокольчиками.

Европа

Вновь возвращается традиция  германских племен вешать ёлку, закрепив корнями за потолок. Такими перевертышами, которые символизировали солнце с лучами, в древности задабривали злых духов. Каждый может попробовать такой способ установки елки на Новый год, только не испортите свои натяжные потолки.

AlenkaMn

Related posts