Рецепты блинов для Масленицы

В прежние времена считалось, что Масленица была связана с днем весеннего равноденствия, а славяне этим праздником отмечали Новый год. А уж на Новый год полагалось гулять по полной — ведь, как известно, как его встретишь, так и проведешь. Поэтому гуляли наши предки и объедались на Масленицу без удержи, именуя ее то Широкой, то Обжорной, а то и вовсе откровенной Разорительницей.

Рецепты блинов для Масленицы

Сейчас этот шумный и веселый языческий праздник прочно связан с церковным календарем и предваряет Великий пост, хотя традиция проводить зиму, мягко говоря, на полный желудок, сохранилась. Традиционно Масленица связана с семейными отношениями, недаром в среду-лакомку тещам полагается приглашать зятьев на блины, а в пятницу те в ответ приглашают тещ. К тому же многие масленичные обычаи направлены на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь молодым девушкам и парням найти себе пару. Но конечно же главным масленичным угощением и по сей день остаются румяные блины — символ солнца, которое после праздника должно все чаще освещать наши дома. Поэтому предлагаем и вам разнообразить масленичный стол золотистыми нежными блинами с разными начинками….В прежние времена считалось, что Масленица была связана с днем весеннего равноденствия, а славяне этим праздником отмечали Новый год. А уж на Новый год полагалось гулять по полной — ведь, как известно, как его встретишь, так и проведешь. Поэтому гуляли наши предки и объедались на Масленицу без удержи, именуя ее то Широкой, то Обжорной, а то и вовсе откровенной Разорительницей.

Рецепты блинов для Масленицы

Сейчас этот шумный и веселый языческий праздник прочно связан с церковным календарем и предваряет Великий пост, хотя традиция проводить зиму, мягко говоря, на полный желудок, сохранилась. Традиционно Масленица связана с семейными отношениями, недаром в среду-лакомку тещам полагается приглашать зятьев на блины, а в пятницу те в ответ приглашают тещ. К тому же многие масленичные обычаи направлены на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь молодым девушкам и парням найти себе пару. Но конечно же главным масленичным угощением и по сей день остаются румяные блины — символ солнца, которое после праздника должно все чаще освещать наши дома. Поэтому предлагаем и вам разнообразить масленичный стол золотистыми нежными блинами с разными начинками.

• Встреча
Понедельник, первый день Масленицы, именуют Встречей.

Попробуйте испечь гречневые блины и подать их с творожной начинкой.

Для приготовления этих блинов из двух стаканов теплого молока, небольшого количества гречневой, пшеничной муки и столовой ложки сухих дрожжей нужно приготовить опару. Добавить в нее столовую ложку сахара, перемешать и поставить в тепло. Растереть 3 желтка 6 2 ст. ложками сахарного песка, отдельно взбить в пышную пену 3 белка и растопить 2-3 ст. ложки сливочного масла. Добавить в опару желтки, масло, перемешать, немного посолить тесто, всыпать в равных количествах гречневую и пшеничную муку, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану, а затем осторожно ввести белки и еще раз перемешать. Если тесто получается слишком густым, добавить в него теплого молока, если жидким — то муки. Печь блины и складывать их на блюдо, смазывая каждый растопленным маслом.
Для приготовления творожной начинки потребуются 250 г творога, 50 г изюма без косточек, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана сахарного песка, 1/4 пакетика ванильного сахара.
Изюм промыть и обдать кипятком. Масло размягчить при комнатной температуре, растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, затем взбить с помощью миксера и добавить изюм. Готовую начинку выдержать в холодильнике.

• Заигрыш
Заигрыш — второй день Масленицы, вторник.

Побалуйте близких манными блинами.
Для их приготовления из стакана молока и 2 ст. ложек манной крупы сварить кашу, добавить в нее 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать и остудить.
Из половины стакана муки, 2 стаканов подогретого молока, 2 желтков, 2 ст. ложек растительного масла, щепотки соли, чайной ложки погашенной уксусом соды замесить жидкое тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто чуть поднимется, смешать его с кашей, взбить миксером или очень хорошо вымешать, дать немного постоять.

К таким блинами можно подать яблочную начинку. Для нее понадобятся 2-3 крупных кислых яблока и 4 ст. ложки сахарного песка. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, извлечь сердцевинку и разрезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и томить на плите до тех пор, пока сахар не растает, а яблоки не станут прозрачными, остудить.

• Лакомка
Само название этого масленичного дня говорит о том, что в среду стоит подать самые-самые вкусные блины, тем более что по традиции именно в среду тещи приглашали в дом зятьев, а мужчины, как известно, большие лакомки, хотя порой тщательно это скрывают.

На 3 стакана муки — 7-8 яиц, 1/г стакана сахарного песка, 4 стакана молока или свежего кефира, полпакетика французских сухих дрожжей, щепотка соли, рюмка коньяка.
Желтки растереть с сахарным песком. Молоко или кефир слегка подогреть, смешать с мукой и желтками, добавить в тесто соль и коньяк, перемешать. Белки взбить в пышную стойкую пену, осторожно ввести в тесто и еще раз взбить миксером. Тесто должно быть жидким, чтобы блины получились тоненькими (если получилось слишком жидкое, добавить муки). Печь блины на сильно раскаленной сковороде.

К таким блинам можно подать ягодный крем.
На 250 г замороженной малины, клубники или смородины понадобится столько же сметаны, стакан сахарного песка и 100 г творога.
Ягоды разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Творог растереть с сахаром, а затем, помешивая, добавить холодную сметану. Соединить смесь с ягодами и поставить в холодильник для застывания. Ягодный крем следует подавать к слегка остуженным блинам.

• Разгул
В этот день праздник набирает обороты, недаром его называют еще и Широким четвергом.

Приготовьте в этот день сытные и очень красивые блины на пиве.

Вам понадобится 2 яйца, по стакану пива и теплого молока, 4 ст. ложки растительного масла, стакан муки, столовая ложка сахарного песка, 1/г ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Яйца разбить в миску, влить туда пиво с молоком, добавить шепотку соли, взбить и постепенно всыпать муку. Взбить, а затем добавить в тесто сахар, масло и соду. Перемешать еще раз, дать тесту постоять в теплом месте, а затем испечь блины на раскаленной сковороде.

Такие блины можно подать с рыбной начинкой.
Слабосоленую горбушу очистить, снять кожу, извлечь хребет и кости. Взять равное по весу количество хорошо охлажденного сливочного як масла и пропустить с рыбой через мясорубку. Перемешать фарш и поставить в холодильник.

Можно также подать сырную начинку. Ей вполне можно начинять не только блины, но и сделать тарталетки с сыром.
На 150 г домашнего или адыгейского сыра — 100 г твердого сыра, 5-6 веточек укропа, кинзы и петрушки, 2 зубчика чеснока и 2-3 ст. ложки майонеза, соль и перец — по вкусу, 1 ч. ложка паприки.
Зелень измельчить, сыр натереть на мелкой терке, домашний сыр размять вилкой, чеснок мелко изрубить. Смешать сыр, зелень, чеснок, майонез, паприку, посолить и поперчить по вкусу.

• Тещины вечерки

Несмотря на то что по пятницам зятья угощали тещ, те должны были накануне прислать в дом зятьев все необходимое для выпечки блинов. Точнее, теще полагалось прислать миски-сковородки-половники, а тестю предлагалось снабдить молодых продуктами для блинов. Разумеется, после такой щедрости подать невкусные блины было бы просто неприлично, поэтому уж постарайтесь не обидеть родителей жены и угостить их на славу.

На 5 стаканов пшеничной муки выозьмите 4 стакана молока, 11/г стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, полпакетика сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахарного песка, чайную ложку соли.
Приготовить опару из трех стаканов пшеничной муки, трех стаканов молока, столовой ложки сахарного песка и дрожжей и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, влить в нее остальное молоко, всыпать муку, перемешать и снова убрать в тепло. Тем временем растереть желтки, сливочное масло, остальной сахар и соль. По отдельности взбить в пышную пену сливки и белки, перемешать, добавить в тесто, еще раз взбить и снова дать подойти минут 30.
К таким блинам хорошо подать семгу, икру или сельдь. Из красной икры можно приготовить деликатесную начинку. Для этого ее надо смешать пополам со сметаной и на ночь поставить в холодильник. Икра набухнет и приобретет изумительно нежный вкус.

• Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье
В субботу Золовкины посиделки — молодые невестки принимают у себя родных мужа, а в Прощеное воскресенье полагается просить у всех прощения и поклоняться праху родных.

В эти дни готовят самые изысканные блины. Можно «пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду».

Взять по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/г стакана сливок, 2 стакана простокваши, полпакетика сухих дрожжей, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 2 ст. ложки сахара, соль — по вкусу.
Смешать гречневую и пшеничную муку, всыпать туда дрожжи, соль и сахарный песок. Желтки растереть со сметаной и маслом, взбить отдельно сливки и белки, перемешать. Простоквашу слегка разогреть, влить в муку, добавить остальные ингредиенты, взбить миксером и
поставить в теплое место. Дать тесту настояться.
К таким блинам отлично подходит начинка из грибной или селедочной икры.

Грибную икру готовят так.
50 г сухих грибов залить водой на несколько часов, затем промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарубить и поджарить на растительном масле вместе с грибами. Остудить и пропустить через мясорубку. Добавить в икру чайную ложку уксуса, посолить и поперчить по вкусу.

Для селедочной икры взять крупную сельдь, 50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, сырую морковь, среднюю луковицу.
Лук и морковь очистить, промыть. Сельдь выпотрошить, отделить от костей и вместе с овощами, сыром и холодным маслом пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать.

AlenkaMn

Related posts